Комплексная Система Комплаенс (КСК) позволяет снизить критические и катастрофические риски на 96% при взаимодействии компании с контрагентами, контрольно-надзорными органами, персоналом. С КСК сотрудники, руководители и бенефициары будут вести свою деятельность с должной осмотрительностью в настоящем, защищая свое будущее и будущее бизнеса.
Как появилось это направление?
Комплаенс (англ. compliance — согласие, соответствие; от глагола to comply — соответствовать) —способность бизнеса и его персон действовать в соответствии с регулятивным порядком, набором определенных правил. Это система контроля, предупреждения и управления рисками, возникающими из-за несоблюдения:
Правил саморегулируемых организаций и других форм объединения предприятий;
Внутренних документов, условий контракта.
Система комплаенс-контроля зародилась еще в начале XX века в США. Тогда появилось первое агентство FDA (Foodand Drug Administration), ставшее регулятором в области фармацевтической и пищевой промышленности. Но настоящим толчком к развитию комплаенса в Америке были крупные коррупционные скандалы 1960–70-х гг.Результатом этих дел стало принятие Акта о коррупции за рубежом 1977 г. (FCPA — Foreign Corrupt Practices Act).
Наша страна ввела для себя комплаенс только в 1999 г., когда Банк России выпустил Указание №603-У «О порядке осуществления внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитных организациях», где было дано первое определение комплаенс-контроля.
Для кого востребована Комплексная Система Комплаенс?
Сейчас система управления комплаенс-рисками актуальна для малого, среднего и крупного бизнеса. Компании часто недооценивают имеющиеся угрозы, считая их несущественными. Но это иллюзия безопасности. По нашей статистике, в 80% случаев риски возникают из-за смещения акцента внимания: организации соблюдают обязательные нормы соответствия и при этом практически не уделяют внимание добровольным правилам ведения бизнеса.
Зоны возникновения комплаенс-рисков
Поставщики (торги, закупки) — 19%
Контрольно-надзорные органы — 18%
Клиенты (торги, продажи) — 14%
Бенефициары, владельцы, акционеры — 14%
Сотрудники и ответственные лица — 12%
Производство / продукт — 8%
Государственные органы (коррупционный риск) — 6%
Филиалы, представительства, общества — 6%
Инвесторы, банки — 3%
Имея пробелы хотя бы в одной зоне риска, компании теряют возможность превентивной защиты. Они не готовы к «ударам», что в свою очередь может негативно сказаться как на самом бизнесе, так и на его участниках: от бенефициаров до линейного персонала.
Преимущества внедрения КСК
Превентивное исключение поводов для претензий контрольно-надзорных органов;
Устранение рисков, связанных с недобросовестным поведением сотрудников, клиентов, поставщиков;
Минимизация рисков, связанных с взаимодействием бенефициаров, инвесторов и бизнеса;
Обеспечение безупречной репутации бизнеса и его персон;
Исключение малейших зацепок для нечестной конкурентной борьбы;
Защита структуры владения бизнеса;
Возможность безопасно работать с иностранными контрагентами и государством.
Перспективы развития комплаенс
В России комплаенс сейчас активно продвигается на уровне государственных органов и бизнеса в качестве инструмента, способного выстроить эффективную коммуникацию «бизнес–государство». Существует ряд законов, регламентирующих взаимоотношения бизнеса и государства по ряду комплаенс-направлений.
Однако быть «комплаенс», то есть соответствовать всем обязательным и добровольным правилам ведения бизнеса, в нашей стране достаточно сложно: мешают чрезмерное количество регулятивных норм и постоянные изменения закона.
Залогом безопасности может служить только превентивный подход. Даже если вы ничего еще не делали — у вас уже должно быть алиби. С помощью превентивного алиби можно нейтрализовать до 96% критических и катастрофических рисков, повысить устойчивость и конкурентоспособность.
Комплексная Система Комплаенс — уникальная разработка, инструмент проактивной защиты руководителей и бизнеса. Он синхронизирует бизнес-процессы компании, поведение ее сотрудников и действия внешних контрагентов и контрольно-надзорных органов, что позволяет работать эффективно и с минимальным количеством рисков.
Отличие подхода КСК от обычного комплаенс-подхода
КСК —экосистема, которая задает стиль ведения бизнеса как непрерывный процесс поиска и устранения возможных последствий от рисков и обеспечения превентивной защиты бизнеса. Это комплексный инструмент, который работает как с внешним, так и с внутренним контекстом компании. Он учитывает взаимосвязь элементов бизнеса и оценивает воздействие последствий рисков на каждый элемент бизнеса.
Комплексная Система Комплаенс обеспечивает всестороннюю защиту бизнеса по 22 комплаенс-направлениям:
Антикоррупционный комплаенс;
Антимонопольный комплаенс;
ПОД ФТ;
Должная осмотрительность;
Комплаенс для органов управления;
Налоговый комплаенс;
Кредит-комплаенс;
Комплаенс охраны труда;
Кадровый комплаенс;
Экологический комплаенс;
Комплаенс бизнес-процессов;
Финансовый комплаенс;
Этический комплаенс;
Форензик комплаенс;
360° комплаенс;
Отраслевой комплаенс;
Информационный комплаенс;
Комплаенс внутренней безопасности;
Санкционный комплаенс;
Комплаенс СанПиН, ПИ и др.;
Спец. тех. комплаенс;
Внешний комплаенс.
Организация и внедрение КСК на экспертном уровне поможет достичь следующих целей:
Повысить комплаенс-иммунитет организации;
Позволить уже сегодня стать передовиками цифровой трансформации и автоматизации функции комплаенс в своих бизнес-процессах;
Получить возможность обучаться самим и научить своих сотрудников использовать единый подход комплаенс для этичного взаимодействия бизнеса и государства.
Отзывы клиентов
Здравствуйте!
Прежде всего я благодарю Национальную Ассоциацию Комплаенс за возможность принять участие в Первом Международном Конгрессе по комплаенс. Было интересно услышать мнение зарубежных экспертов в области комплаенс. Особенно важной для меня была дискуссия по построению в корпорациях функции комплаенс и внедрения комплаенс-программы.
Радостно было отметить наличие схожих взглядов на решение различных задач.
Хочу отметить практическую пользу и возможность использовать в моей деятельности полученной информации, в частности, повышение эффективности комплаенс-программы в моей компании. Было интересно услышать как работают над этой задачей коллеги за рубежом.
Благодарю всех!
Савельевa Еленa Борисовнa
Комплаенс открыл для меня комплекс глобальных мер, которые способны предостеречь от возникновения проблем в бизнесе. Я эти знания оцениваю очень высоко, потому что я сталкивался со всем проблемами, которые мы проговаривали в курсе. Теперь я знаю, какими знаниями и практиками я обладаю, они помогут мне в будущем этого избежать.
Уже по ходу занятий я начал внедрять их, делиться с коллегами, делать какие-то корректировки, другими словами знания работают не завтра, а уже сегодня. Конечно, я буду передавать эти знания дальше, потому что моя задача сделать так, чтобы все коллеги применяли это, пользовались, а я буду наблюдать и дальше распространять это в компании.
Комплаенс - это глобальные меры по отношению к предприятию, по отношению к жизни, и нужно видеть всю ситуацию целиком и подходить к решению проблемы целиком. Другими словами, комплаенс это способ избежать будущие проблемы.
Конечно, это огромный плюс. Это шаг для нашего предприятия, приличный шаг для меня. Я вырос!
Никитин Андрей
К повышению уровня знаний в комплаенс меня подтолкнула наша головная организация, которая располагается в Европе, а там комплаенс очень развит. В связи с чем они хотели бы видеть развитый комплаенс и в нашей организации.
Я собираюсь сразу начать имплементировать полученные знания на практике, несмотря на то, что внедрение этих знаний потребует достаточно много времени.
Да, я считаю, что знания в качестве просто отличные. Полученные уровень знаний позволил достаточно быстро справиться с тестом, тем не менее один из вопросов про специализированные виды мошенничества в сфере экономики показался мне сложным.
Безусловно, на базе пройденного курса я буду проводить обучение в нашей компании.
Негрова Татьяна
С Национальной Ассоциацией Комплаенс я познакомилась случайно.
В период жесточайшего кризиса предприятия искали пути выхода. Так, в интернете посмотрела вебинар о снижении рисков по привлечению внимания со стороны 40 КНО, который проводил Балакин Владимир Валерьевич - президент Национальной Ассоциации Комплаенс. На протяжении всего вебинара не могла оторваться ни на секунду. Информация была настолько актуальна, что сразу решила обучиться на курсах повышения квалификации по направлению –«Менеджер в сфере комплаенс».
Обучение проходило в течение нескольких дней, можно было обучаться очно, но у меня не получилось приехать, поэтому обучалась удаленно, так сказать без отрыва от производства, держа руку на пульсе тяжело заболевшего предприятия. По окончании сдала итоговые тесты, пообщались по скайпу лично с Владимиром Валерьевичем Балакиным. С этого момента у нас началось сотрудничество с Национальной Ассоциацией.
Надо отметить, что по окончании обучения специалисты ассоциации продолжали помогать решать текущие проблемы предприятия, если у нас была в этом необходимость. Это была квалифицированная юридическая поддержка, которая придала уверенности при реализации антикризисных решений.
Сейчас мы находимся в стадии переговоров по заключению договора проведения аудита с целью последующего внедрения системы Комплаенс на нашем предприятии. Сотрудничество с Ассоциацией придает ощущение полной безопасности для осуществления экономической деятельности, также дает возможность внедрять самые сложные и амбициозные проекты.
Оксана Анатольевна
К комплаенсу у меня личный интерес, поскольку я вижу, что сейчас от контрольно-надзорных органов и государства идет некая политика как по проверке компаний, так и по установлению определенных правил взаимодействия на рынке бизнеса. Поэтому считаю, что необходимо уже даже на малых предприятиях вводить некую систему комплаенс. Смотря на опыт своих компаний, понимаю, что нужно было делать это раньше – возможно какие-то внедренные системы позволили бы избежать многих ошибок.
Людмила Шипулина
От обучения у меня остались только положительные эмоции. Потому что все эти разрозненные крупицы знаний и практического опыта, которые хаотично роились в голове, теперь упорядочены. Я с удивлением узнал, что есть огромная база, некая теоретическая подоснова, и что все это уже разработано. Ведь многие ищут этих решений и не могут их сформулировать. Ни они не могут сформулировать, ни специалисты, к которым они обращаются. А тем временем, есть готовая система, и чем раньше мы начнем по этой системе выстраивать бизнес, тем проще нам будет интегрироваться в мировое экономическое сообщество. Комплаенс – это огромный раздел, который необходимо изучать и внедрять, если мы хотим жить в цивилизованной стране.
Станислав Алехин
Меня зовут Соколовская Оксана, я методолог в банке Зенит.
С огромным удовольствием от руководителя узнала, что есть возможность пройти обучение и согласилась! Курс сильно превзошёл мои ожидания, в первую очередь благодаря организаторам и преподавателям, потому что это энергетика!
Всегда чувствуется когда опытные преподаватели практики могут поделиться тем, чего ты не прочтёшь в учебнике или в нормативном акте. Они тебе рассказывают как устроена жизнь, и, возвращаясь на рабочее место ты возвращаешься в реальную жизнь, а не в учебники.
Это неоспоримая ценность курса, с душой, из практики и очень-очень интересно!
Спасибо огромное!
Полный видео-отзыв вы можете посмотреть на нашем канале в YouTube по этой ссылке.
Соколовская Оксана
Получить консультацию по услуге
Только для подписчиков!Получайте приглашение на мероприятия, экспертные комментарии на изменение законодательства, разбор сложных кейсов и в тематике комплаенс.