Комплексная система комплаенс

Комплексная система комплаенс

Комплексная Система Комплаенс (КСК) позволяет снизить критические и катастрофические риски на 96% при взаимодействии компании с контрагентами, контрольно-надзорными органами, персоналом. С КСК сотрудники, руководители и бенефициары будут вести свою деятельность с должной осмотрительностью в настоящем, защищая свое будущее и будущее бизнеса.

Как появилось это направление?

Комплаенс (англ. compliance — согласие, соответствие; от глагола to comply — соответствовать) —способность бизнеса и его персон действовать в соответствии с регулятивным порядком, набором определенных правил. Это система контроля, предупреждения и управления рисками, возникающими из-за несоблюдения:

  • Законодательства;
  • Предписаний регуляторов, контролирующих организаций;
  • Правил саморегулируемых организаций и других форм объединения предприятий;
  • Внутренних документов, условий контракта.

Система комплаенс-контроля зародилась еще в начале XX века в США. Тогда появилось первое агентство FDA (Foodand Drug Administration), ставшее регулятором в области фармацевтической и пищевой промышленности. Но настоящим толчком к развитию комплаенса в Америке были крупные коррупционные скандалы 1960–70-х гг.Результатом этих дел стало принятие Акта о коррупции за рубежом 1977 г. (FCPA — Foreign Corrupt Practices Act).

Наша страна ввела для себя комплаенс только в 1999 г., когда Банк России выпустил Указание №603-У «О порядке осуществления внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитных организациях», где было дано первое определение комплаенс-контроля.

Как проходит внедрение комплаенс

Внедрение системы комплаенс проходит в несколько этапов, которые определяются развитием функции комплаенс.

  1. На первом этапе функция комплаенс реагирующая – она только зарождается, отсутствует ответственный сотрудник. Компании необходимо очертить карту рисков и назначить ответственных, а также принять декларацию соответствия.
  2. Далее функция комплаенс переходит к образовывающемуся этапу, когда уже очерчен периметр рисков, а функция распределена между подразделениями. На этом этапе следует подготовить все документы и локально-нормативные акты, выделить комплаенс-офицера. Специалистам нужно доработать карту рисков с учетом импульсных и репутационных рисков, запустить процесс формирования этического комплаенса.
  3. Выполнив все эти требования, комплаенс-функция трансформируется из образовывающейся в сформированную. Этот этап предполагает автоматизацию функции комплаенс, использование системного дью дилидженс стратегических и тактических решений. В комплаенс-функцию также нужно заложить механизмы дальнейшего саморазвития.
  4. Финальным этапом становится развитая функция комплаенс: в компании сформировано подразделение, рутинные комплаенс-процессы автоматизированы. Здесь важно поддерживать системный, сторонний мониторинг с целью подтверждения правильности вектора ее развития. Функция комплаенс на этом этапе должна играть роль в принятии решений.

Для кого востребована Комплексная Система Комплаенс?

Сейчас система управления комплаенс-рисками актуальна для малого, среднего и крупного бизнеса. Компании часто недооценивают имеющиеся угрозы, считая их несущественными. Но это иллюзия безопасности. По нашей статистике, в 80% случаев риски возникают из-за смещения акцента внимания: организации соблюдают обязательные нормы соответствия и при этом практически не уделяют внимание добровольным правилам ведения бизнеса.

Зоны возникновения комплаенс-рисков
Зоны возникновения комплаенс-рисков

  • Поставщики (торги, закупки) — 19%
  • Контрольно-надзорные органы — 18%
  • Клиенты (торги, продажи) — 14%
  • Бенефициары, владельцы, акционеры — 14%
  • Сотрудники и ответственные лица — 12%
  • Производство / продукт — 8%
  • Государственные органы (коррупционный риск) — 6%
  • Филиалы, представительства, общества — 6%
  • Инвесторы, банки — 3%

Имея пробелы хотя бы в одной зоне риска, компании теряют возможность превентивной защиты. Они не готовы к «ударам», что в свою очередь может негативно сказаться как на самом бизнесе, так и на его участниках: от бенефициаров до линейного персонала.

Преимущества внедрения КСК

  • Превентивное исключение поводов для претензий контрольно-надзорных органов;
  • Устранение рисков, связанных с недобросовестным поведением сотрудников, клиентов, поставщиков;
  • Минимизация рисков, связанных с взаимодействием бенефициаров, инвесторов и бизнеса;
  • Обеспечение безупречной репутации бизнеса и его персон;
  • Исключение малейших зацепок для нечестной конкурентной борьбы;
  • Защита структуры владения бизнеса;
  • Возможность безопасно работать с иностранными контрагентами и государством.

Перспективы развития комплаенс

В России комплаенс сейчас активно продвигается на уровне государственных органов и бизнеса в качестве инструмента, способного выстроить эффективную коммуникацию «бизнес–государство». Существует ряд законов, регламентирующих взаимоотношения бизнеса и государства по ряду комплаенс-направлений.

Однако быть «комплаенс», то есть соответствовать всем обязательным и добровольным правилам ведения бизнеса, в нашей стране достаточно сложно: мешают чрезмерное количество регулятивных норм и постоянные изменения закона.

Залогом безопасности может служить только превентивный подход. Даже если вы ничего еще не делали — у вас уже должно быть алиби. С помощью превентивного алиби можно нейтрализовать до 96% критических и катастрофических рисков, повысить устойчивость и конкурентоспособность.

Комплексная Система Комплаенс — уникальная разработка, инструмент проактивной защиты руководителей и бизнеса. Он синхронизирует бизнес-процессы компании, поведение ее сотрудников и действия внешних контрагентов и контрольно-надзорных органов, что позволяет работать эффективно и с минимальным количеством рисков.

Отличие подхода КСК от обычного комплаенс-подхода

КСК —экосистема, которая задает стиль ведения бизнеса как непрерывный процесс поиска и устранения возможных последствий от рисков и обеспечения превентивной защиты бизнеса. Это комплексный инструмент, который работает как с внешним, так и с внутренним контекстом компании. Он учитывает взаимосвязь элементов бизнеса и оценивает воздействие последствий рисков на каждый элемент бизнеса.

Комплексная Система Комплаенс обеспечивает всестороннюю защиту бизнеса по 22 комплаенс-направлениям:

  1. Антикоррупционный комплаенс;
  2. Антимонопольный комплаенс;
  3. ПОД ФТ;
  4. Должная осмотрительность;
  5. Комплаенс для органов управления;
  6. Налоговый комплаенс;
  7. Кредит-комплаенс;
  8. Комплаенс охраны труда;
  9. Кадровый комплаенс;
  10. Экологический комплаенс;
  11. Комплаенс бизнес-процессов;
  12. Финансовый комплаенс;
  13. Этический комплаенс;
  14. Форензик комплаенс;
  15. 360° комплаенс;
  16. Отраслевой комплаенс;
  17. Информационный комплаенс;
  18. Комплаенс внутренней безопасности;
  19. Санкционный комплаенс;
  20. Комплаенс СанПиН, ПИ и др.;
  21. Спец. тех. комплаенс;
  22. Внешний комплаенс.

Организация и внедрение КСК на экспертном уровне поможет достичь следующих целей:

  • Повысить комплаенс-иммунитет организации;
  • Позволить уже сегодня стать передовиками цифровой трансформации и автоматизации функции комплаенс в своих бизнес-процессах;
  • Получить возможность обучаться самим и научить своих сотрудников использовать единый подход комплаенс для этичного взаимодействия бизнеса и государства.

Отзывы клиентов




Получить консультацию по услуге