Меню
Оставить заявку

Уголовная ответственность: как минимизировать риски — выступление президента Национальной Ассоциации Комплаенс Владимира Балакина на конференции ИД «Коммерсантъ»

  • 14.04.2021
Уголовная ответственность: как минимизировать риски — выступление президента Национальной Ассоциации Комплаенс Владимира Балакина на конференции ИД «Коммерсантъ»

Президент Национальной Ассоциации Комплаенс Владимир Валерьевич Балакин стал спикером в рамках второй сессии с докладом «Уголовная ответственность: как минимизировать риски». Предлагаем ознакомиться с материалом его выступления.

14 апреля 2021 года состоялась конференция «Апрельские тезисы. Коммерческая недвижимость», организованная ИД «Коммерсантъ».

Мероприятие состояло из двух сессий:

  • Какие сегменты коммерческой недвижимости смогли использовать пандемию для развития бизнеса?
  • Новая судьба старых объектов: кейсы редевелопмента и реконцепции.

Президент «Национальной Ассоциации Комплаенс» Владимир Валерьевич Балакин выступил на второй сессии с докладом «Уголовная ответственность: как минимизировать риски».

Российская экономика начинает постепенно, и уже достаточно уверенно, восстанавливаться после кризиса, вызванного мировой пандемией COVID-19. Некоторые сегменты бизнеса по итогам первого квартала 2021 года демонстрируют показатели, предшествующие периоду самоизоляции. Несмотря на это, рынок сегодня вынужден учитывать необратимые последствия, вызванные, в первую очередь, сменой потребительского поведения – трендом на удаленную работу, снижением покупательской способности, обратной миграцией жителей из больших городов в регионы, сменой туристических направлений и прочим. Какие тенденции превалируют в бизнесе на данный момент ведущие игроки рынка коммерческой недвижимости обсудили в ходе конференции ИД «Коммерсантъ».

Адаптация сегментов рынка коммерческой недвижимости к новой реальности.

В первую очередь потребительское поведение сказывается на изменениях в торговой недвижимости. Вопреки всем прогнозам, предсказывающим упадок ритейла, этот сегмент выжил только потому, что вовремя научился реагировать на запросы своих покупателей. Главными факторами для ТЦ сегодня стали клиентоориентированность, забота о экологии и здоровом образе жизни и наличие общественных пространств, отмечают эксперты. Именно на этих ключевых моментах сосредоточили внимание собственники, открывающие объекты в ближайшее время. В 2021 году, между тем, запланирован ввод более млн кв. м новых торговых объектов, из которых на регионы приходится 800 тыс. кв. м!

Проекты, в которых на сегодняшний день сосредоточен большой потенциал для редевелопмента — это точечные объекты в центральных районах городов, являющиеся объектами культурного наследия. На территории РФ расположено порядка 145 тыс. таких объектов, из которых 72 тыс. - регионального значения, почти 3 тыс. - муниципального значения и почти 70 тыс. - федерального значения. И к каждому из них нужен отдельный подход, обратил внимание на особенность директор по строительству коммерческой недвижимости в ГК «Спектрум» Марат Нуриев. «Один из проектов, который открылся в апреле 2021 года – кинотеатр «Художественный». Это одно из самых старых зданий в мире, сохранившем функцию показа кино. Объект несколько раз подвергался изменениям – расширению и делению залов, в какой-то момент был закрыт и вот, наконец-то, открылся после существенного редевелопмента. Фасад здания воссоздан в первозданном виде, залы, один из которых на 491 место, сохранили свою идентичность, не поменялось и само функциональное назначение объекта – как был кинотеатр, так им и остался. Это один из примеров приспособления современных решений и концепции к историческому значению объекта. Еще один подобный проект находится сегодня на стадии реализации — это знаковое здание на территории Москвы, бывший императорский воспитательный дом имени Бецкого, построенный в 1764 г. Его реставрация началась в 2017 году.  Территория здания составляет порядка 11 га и является объектом культурного наследия федерального уровня, а это означает, что далеко не ко всем его постройкам можно применить современные строительные решения. Планируется, что на территории объекта сохранится жилая часть на 176 тыс. кв. м, которая усилится отелем, офисными площадями, ритейлом, спортклубами и СПА, а также площадками для культурных мероприятий. Срок реализации объекта установлен до 2025 года», - рассказал господин Нуриев.

«Еще один пример связан со стереотипным восприятием строительной отрасли и девелопера. Центральный Банк считает, что именно в этой сфере существует самый большой риск обналичивания средств, - рассказывает президент Национальной «Национальная Ассоциации Комплаенс» Владимир Балакин. - Сегодня рынок недвижимости начинает оживать после кризиса. По данным исследования компании CBRE, объем сделок купли-продажи на рынке офисов в Москве в 2021 году может вырасти почти вдвое по сравнению с показателем 2020 года. А когда ускоряется движение, намного проще ошибиться, и ошибки лучше предусмотреть заранее. С рисками можно и нужно работать превентивно - даже в тех случаях, когда компания не планирует обналичивать деньги. В первую очередь, компаниям следует оградить себя от токсичных контрагентов: порядка 28% рисков приходит именно от них. А все ли мы заботимся о том, чтобы проверить, если ли ресурсы, опыт и кадры у того контрагента, которого вы хотите привлечь к строительству? Из-за стереотипности восприятия строительной отрасли возникает необходимость иметь больший запас репутации в самой компании. Система комплаенс похожа на навигатор, которым все мы пользуемся, чтобы избежать проблем на дороге. С ней мы едем в объезд пробок и с разрешенной скоростью, избегая штрафов», - подытожил эксперт.

Таким образом, своевременное реагирование на меняющиеся предпочтения потребителя, готовность меняться и подстраиваться под него, грамотное использование современных технологий и преимуществ новых форматов позволяет рынку коммерческой недвижимости держать фокус на дальнейшее развитие. Уже в текущем году нас ждет ввод новых интересных, качественных, а самое главное, современных объектов.

Предлагаем ознакомиться с тезисами выступления Владимира Балакина на конференции Коммерсантъ:

Как чувствует себя строительный сектор после пандемии?

Отложенный спрос, согласно оценке CBRE, будет наблюдаться в полной мере уже в 2022 г. Собственные данные Национальной Ассоциации Комплаенс из ежегодного экспертного исследования «Иллюзия безопасности» подтверждают эти выводы.

В девелопменте, реконцепции и строительстве огромное количество рисков — рынок и правила работы на нем имеют свои нюансы. Строительная сфера является лидером в нарушениях, связанных с обналичиванием средств. Такой вывод ЦБ РФ делает из своей статистики не первый год подряд. Основной спрос на теневые финансовые услуги в первом полугодии 2020 года, как и в предыдущие периоды, формировался в строительном секторе (38%), торговле (25%) и секторе услуг (21%).

Какие обвинения чаще всего предъявляют участникам рынка коммерческой недвижимости?

Самая популярная и опасная схема — использование обнальных организаций. Обвинения, которые рискуют получить ее участники, зависят от обстоятельств и наказываются статьями УК РФ:

  • 159 — Мошенничество;
  • 160 — Присвоение или растрата;
  • 172 — Незаконная банковская деятельность;
  • 174 — Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем;
  • 174.1 — Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления и др.

При согласовании разрешительной документации часто бывает нужно ускорить решение вопроса. Такие действия квалифицируются следующими статьям УК:

  • 204 — Коммерческий подкуп;
  • 204.1. — Посредничество в коммерческом подкупе;
  • 204.2 — Мелкий коммерческий подкуп (до 10 тыс. руб.);
  • 290 — Получение взятки;
  • 291 — Дача взятки;
  • 291.1 — Посредничество во взяточничестве;
  • 291.2 — Мелкое взяточничество (до 10 тыс. руб.).

Нередко к уголовной ответственности привлекают за ошибки в производственном процессе. Этим рискуют строители и проектировщики.

Еще одно слабое место в процессе строительства — охрана труда. К сожалению, нередки несчастные случаи.

Для инвестора самый важный вопрос — источник происхождения денег. Если нет доказательств их «чистоты» получения, возможна уголовная ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем, мошенничество, неуплату налогов.

Меньше других рискуют покупатели коммерческой недвижимости, но и им нужно проявлять должную осмотрительность. В большинстве случаев помещения после покупки сдают в аренду. Арендатор может хранить у себя наркотики, оружие или вести не тот вид деятельности, под который он арендовал помещение.

Как уменьшить риски уголовной ответственности?

Как показывает практика, комплаенс-система — пока не самый популярный инструмент для регулирования рисков в девелоперской отрасли. Но именно она может помочь минимизировать риск уголовной ответственности.

Нелегальные схемы оптимизации хорошо видны контрольно-надзорным органам в цифровой реальности: они быстро обнаруживаются компьютерным анализом баз данных. Способы ведения деятельности всегда надежнее и дешевле предварительно согласовать с комплаенс-офицером, чем решать их последствия по факту наступления угроз.

Такая стратегия обойдется в десятки, а иногда и в сотни раз бюджетнее. Но просто формально соблюдать законодательство мало. Важно, чтобы абсолютно каждый участник строительного процесса (от девелопера до покупателя) знал свои права, обязанности и понимал ответственность.

Дожная осмотрительность, которую обеспечивает комплаенс, — оптимальный вариант решения данной задачи. Именно она позволяет превентивно свести размер уголовной ответственности к минимуму.




<

Получить консультацию