Оставить заявку

В МТПП обсудили банкротство в условиях санкций

  • 08.04.2022
В МТПП обсудили банкротство в условиях санкций

В Московской торгово-промышленной палате (МТПП) состоялось заседание на тему «Банкротство в условиях санкций: новые тенденции и рекомендации». Одной из тем обсуждения стало внедрение системы комплаенс как эффективного инструмента для снижения рисков при банкротстве и субсидиарной ответственности.

Комплаенс является действенной антикризисной мерой в предупреждении банкротства, отметил во время выступления президент «Национальной Ассоциации Комплаенс» Владимир Балакин. Он дал несколько рекомендаций бизнесу о первоочередных мерах ведения компании в условиях санкций.

«Каждой компании обязательно нужно ввести санкционный комплаенс. Сейчас следует внимательно проверять контрагентов и партнеров в отношении наложенных на них санкций. Также следует внести в договор санкционную оговорку, которая обязывает контрагентов следовать выбранным ограничениям. Необходимо включить в договор страхование санкционных рисков и обозначить, кто будет нести расходы в случае введения санкций против одной из сторон. В то же время внимательно относитесь к форс-мажорам. Учитывайте, что его нужно доказать в суде. Также имейте в виду, что при включении санкции в форс-мажор любая из сторон может отказаться от выполнения договорных обязательств ввиду санкций», - пояснил Владимир Балакин.

Его инициативу поддержал сопредседатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности, председатель Комитета МТПП по развитию сотрудничества деловых клубов землячеств Олег Московский. По его словам, очень важным направлением развития на предприятиях является тема санкционного комплаенс, который сейчас особенно на злобу дня.

«МТПП старается действовать в балансе, - подчеркнул председатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности Дмитрий Жданухин. – А именно поддерживать компании, которые добросовестно организовывают свою деятельность, при чем используя не только юридический инструментарий, но и другие методики, в том числе комплаенс».

По итогам заседания участники мероприятия договорились проводить встречи регулярно для формирования антикризисного плана действий для компаний в условиях санкций.




Получить консультацию