Оставить заявку

Подробный обзор вебинара «Санкции. Ведение бизнеса. Санкционный комплаенс»

  • 16.03.2022

Содержание:

В период огромных изменений в регулятивной среде, в политической и экономической сферах, очень важно понимать, с какими рисками вы сталкиваетесь. Сейчас беспрецедентное количество санкций наложено на нашу страну, поэтому это не может не касаться всего бизнеса.

Санкции – это…

Международная санкция – это внешнеполитическая мера, которая применяется с целью сохранения или восстановления мира, предупреждения конфликтов, укрепления международной безопасности, демократии, поддержки принципов правового государства и прав человека или борьбы с терроризмом.

Санкционный комплаенс

Санкционный комплаенс – система бизнес-процессов, направленная на выявление и локализацию потенциальных рисков, связанных с введенными санкционными ограничениями. Он необходим, если корпорация ведет бизнес в разных странах или если одна из компаний-партнеров входит в санкционный список.

Изначально санкционный комплаенс появился в США: компании хотели уберечь себя от рисков сотрудничества с фирмами, находящимися под какими-либо межгосударственными ограничениями. В России же эта специфика отличается.

Виды санкций

  • Блокирующие – запрещают любые операции с физическими или юридическими лицами из санкционного списка.
    Если лица состоят в санкционном списке Европейского союза, то ЕС запрещает другим организациям работать с деньгами ли другими ресурсами; совершать сделки для предоставления преимуществ.
    Если лица состоят в списке OFAC, США запрещают другим компаниям предоставлять товары и услуги; действовать в экономических интересах.
  • Секторальные – связаны с ограничением финансирования и распространяются на: банки, предприятия нефтяной отрасли, предприятия оборонной промышленности.

Санкции против России

Россия на данный момент является страной, против которой ввели больше всего санкций.

Общее количество санкций против России с распределением по странам:

Общее количество санкций против России с распределением по странам

Правило 50%

Правило подразумевает, что организация попадает под санкции, если она на 50% и больше принадлежит компаниям, находящимся под санкциями. Сложность в том, что этих организаций нет в санкционных списках. Даже проверка по санкционным спискам не дает уверенности, что физическое или юридическое лицо не находится под санкциями. При проверке компании контрагента также важно изучать и его структуру, чтобы выявить ее реальные связи.

Перечень санкций

Распоряжением Правительства РФ утвержден перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия.

В перечень недружественных государств вошли: Австралия; Албания; Андорра; Великобритания; Государства - члены Европейского союза; Исландия; Канада; Лихтенштейн; Микронезия; Монако; Новая Зеландия; Норвегия; Республика Корея; Сан-Марино; Северная Македония; Сингапур; Соединенные Штаты Америки; Тайвань (Китай); Украина; Черногория; Швейцария; Япония.

Эти страны ввели следующие ограничения:

  • Персональные санкции против более 100 физических лиц;
  • Внесены в SDN следующие банки: ВТБ, Открытие, Новикомбанк, Совкомбанк;
  • Внесен в CAPTA Сбербанк;
  • 6 российских банков отключены от SWIFT;
  • Запрет на поставку в Россию наличных евро и долларов;
  • Для российской авиации закрыто воздушное пространство США, Канады, стран ЕС и ряда других стран;
  • Запрет на экспорт в Россию товаров и технологий для нефтяной, авиационной и космической отраслей, ограничение экспорта товаров и технологий для сектора обороны и безопасности;
  • Заморозка находящихся за рубежом резервов и активов Банка России в иностранной валюте;
  • Ряд компаний решили приостановить деятельность в России или выйти с российского рынка.

Что делать, когда организация попадает под санкции

В качестве первых шагов организации при попадании под санкции можно выделить:

  • минимизировать риск привлечения к ответственности лиц, на которых распространяются требования санкционного законодательства США и ЕС
  • минимизировать риск неисполнения контрактных обязательств
  • закрепить возможность расторжения договорных отношений без негативных последствиий для компании
  • минимизировать риск распространения на компанию «вторичных» санкций

Антикризисные меры поддержки российского бизнеса

  1. Мораторий на плановые проверки малых и средних предприятий в 2022 году, а также организаций в сфере информационных технологий до конца 2024 года.
  2. Упрощение получения статуса участника свободной экономической зоны в Крыму: для этого организация, расположенная за пределами полуострова должна иметь филиал или представительство в Крыму.
  3. Кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса.
  4. Возможность Правительства РФ оперативно повышать пенсии и доплаты, а также принимать решения об индексации.
  5. Продление компенсации за расчёты по СБП.
  6. Антикризисные программы льготного кредитования МСП от Банка России.
  7. Возобновление программы льготного кредитования по ставке до 8,5% годовых.
  8. Утвержден региональный инвестиционный стандарт, который позволит обеспечить доступ инвесторов к информации о субъекте РФ.
  9. Внесены на рассмотрение законопроекты, предусматривающие меры по поддержке строительной и транспортной отраслей, гостиничного бизнеса и туризма, IT-компаний, упрощению ввоза в Россию лекарств.

Возможности для развития

Временное прекращение деятельности зарубежных компаний на территории России предоставляет новые возможности для вхождения на рынок. Российские игроки получают открытие новых ниш в удобном формате и с мерами государственной поддержки. Необходимость удовлетворять запросы потребителей формирует сферы, в которых присутствует высокий спрос, потребители готовы пробовать что-то новое.

Более успешными и эффективными будут производители, имеющие независимость от импортных комплектующих.

Внешнее управление

В план поддержки российской экономики была включена мера по передаче под внешнее управление предприятий, которые ушли с российского рынка. Считается, что это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места.

Предложено три варианта национализации:

  1. компании могут продолжить работу даже после объявления об уходе,
  2. компании могут на время передать активы российским партнерам,
  3. иностранные доли национализируют через процедуру ускоренного банкротства.

Ушедшим из России организациям, в которых 25% принадлежит лицам из недружественных стран, будет назначено внешнее управление. Спустя три месяца их акции выставят на торги. А покупатель должен будет сохранить две трети коллектива и продолжать работу не менее года.

Российский OFAC всё ближе. Контроль за иностранными инвестициями

Постановлением Правительства РФ № 295 от 06 марта были утверждены правила сделок с иностранными компаниями из «недружественных» России стран и территорий.

Теперь все сделки и операции российских компаний с гражданами и фирмами из недружественных России государств будут одобряться правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Необходимо будет обращаться с заявлением о разрешении на сделку, в котором будет содержаться исчерпывающая информация о заявителе, включая документ о бенефициарных владельцах компании.

Необходимость в комплаенсе

Любая компания на постоянной основе сталкивается с бизнес рисками, управление которыми напрямую связано с комплаенс. Усиление надзора со стороны локальных и международных регуляторов, увеличение штрафных санкций за нарушения законодательства, репутационные риски представляют собой часть тех вопросов, решение которых является задачей руководства каждой компании.

Основные комплаенс риски представляют угрозу для каждого предприятия, независимо от сферы его деятельности и масштабов.

При этом в различных отраслях присутствуют собственные особенности, которые предъявляют различные требования к целям подразделения комплаенс в организации. Основная проблема - необходимость разъяснения целей и смысла комплаенс рядовым сотрудникам в масштабах компании/группы компаний.

Комплаенс и деловая этика в России

Для МГТС соблюдение требований антикоррупционного законодательства является не только юридической обязанностью, но и необходимым условием укрепления и поддержания деловой репутации компании.

В декабре 2021 года компания ЛАНИТ была включена в Реестр участников Декларации соответствия (Комплаенс) Национальной Ассоциации Комплаенс в статусе партнера. Партнеры Декларации – компании и эксперты, разделяющие ценности по развитию бизнес-среды будущего – этичной, социально ответственной и развивающей функцию комплаенс.

Согласно исследованию «Прозрачность корпоративной отчетности» Трансперенси Интернешнл - Россия, ЛАНИТ вошел в ТОП-3 крупнейших российских компаний, в которых наиболее детально разработаны корпоративные антикоррупционные программы и документы.

Входит в ТОП-10 российских компаний, обладающих лучшей репутацией, по данным ежегодного исследования корпоративной репутации в России в 2018 году.

Проверка контрагентов

Санкции накладывают ограничения по ведению внешнеэкономической деятельности на юридических и физических лиц.

Проверять своих контрагентов по санкционным спискам в первую очередь должны:

  • банки;
  • филиалы зарубежных организаций;
  • компании с выручкой в иностранной валюте;
  • участники ВЭД, так как они ведут бизнес на международном рынке.

Например, головная компания зарегистрирована на территории страны, которая поддерживает санкции. В таком случае ее филиалам и представительствам тоже требуется соблюдать ограничительные правила.

Санкционный кейс № 1

АО «ННК» и «ННК-Приморнефтепродукт» — компании экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова — попали под санкции США 1 июня 2017 года в связи с поставкой нефти в Северную Корею.

В феврале 2018 года Худайнатов сообщил журналистам о подаче в OFAC ходатайства об исключении ННК и «ННК-Приморнефтепродукт» из санкционного списка.

Санкционный кейс № 2

В августе 2015 г. американская компания Haverly Systems, Inc. выставила «Роснефти», которая находится под секторальными санкциями США, два счета на оплату лицензионных платежей за пользование програм­мным обеспечением и услуги по его техподдержке. По разным причинам оплата затянулась, а отсрочка платежа для компаний, подпавших под секторальные санкции, запрещена.

У Haverly на тот период отсутствовала служба санкционного комплаенса, и вместо того, чтобы проконсультироваться с OFAC после ряда неудачных попыток «Роснефти» оплатить счет, компания просто выставила новый счет, который был успешно оплачен. По сути, Haverly обошла санкции, хотя понимала, что в ее действиях есть риск нарушений.

Внутреннее обучение

Целью организации внутреннего обучения является своевременное обучение и развитие сотрудников в соответствии с целями и задачами, которые ставит перед собой компания. Обучение может быть направлено на развитие hard или soft skills персонала, либо на формирование корпоративных паттернов поведения (соблюдения правил внутреннего распорядка, корпоративной этики и культуры и т.п.).

Этапы организации внутреннего обучения:

  1. Задачи и постановка целей обучения персонала,
  2. Утверждение форматов обучения,
  3. Выделение потребности в обучении,
  4. Проектирование обучающих курсов,
  5. Поиск экспертов (привлечение сторонних или обучение своих),
  6. Проведение обучения сотрудников,
  7. Закрепление и оценивание пройденного материала,
  8. Анализ результатов обучения.

Онлайн тренинг по санкционному комплаенсу и соблюдению требований экспортного контроля

Чему вы научитесь на тренинге:

  • Разбираться в деталях экспортного контроля, международных санкционных политиках.
  • Работать с ключевыми элементами санкционного комплаенса.
  • Проводить санкционный дью-дилидженс контрагентов.
  • Идентифицировать тех, кто находится под действием санкций.
  • Внедрять комплаенс процедуры по санкционному комплаенсу.
  • Проверять структуры компании на предмет соответствия применимому санкционному законодательству. Разбираться с основными правовыми рисками для компании связанными с экспортным и санкционным контролем.
  • Обеспечивать соответствие деятельности субъектов предпринимательской деятельности требованиям международного права и российского антикоррупционного законодательства.
  • Применять международные практики и стандарты в области формирования системы комплаенс.
  • Предупреждать и минимизировать санкционные риски предприятия. Разбирать реальные кейсы из практики от экспертов в области комплаенс (разбор живых кейсов из различных сфер бизнеса).



Получить консультацию