Оставить заявку

НАК и РГЭУ откроют новую образовательную программу для комплаенс-менеджеров

  • 15.04.2022
НАК и РГЭУ откроют новую образовательную программу для комплаенс-менеджеров

«Национальная Ассоциация Комплаенс» (НАК) совместно с Ростовским государственным экономическим университетом (РИНХ) организовала международную практическую онлайн-конференцию о развитии российской экономики и ее финансовой безопасности. В ходе мероприятия подписано соглашение о сотрудничестве, одним из направлений которого является проведение совместных научно-прикладных исследований и осуществление экспертной деятельности в сфере комплаенс. С нового учебного года планируется запуск программы повышения квалификации для комплаенс-менеджеров, а также создание научно-образовательного центра комплаенс.

Подписи под документом поставили президент НАК Владимир Балакин и ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко. Согласно документу, стороны будут разрабатывать и реализовывать образовательные программы дополнительного образования в сфере комплаенс, проводить совместные семинары, мастер-классы и другие научно-общественные мероприятия. В планах осуществить информационное продвижение концепции национального комплаенс в России и странах ЕАЭС путем реализации совместных мероприятий.

Одной из тем обсуждения в ходе конференции стал антикоррупционный комплаенс и способы его реализации. Вице-президент Национальной Ассоциации Комплаенс по GR и PR Павел Ягодзинский рассказал об основных способах противодействия коррупции, среди которых важным инструментом отметил цифровизацию. По его словам, автоматизация позволяет уменьшить возможности для возникновения коррупционной деятельности в повторяющихся операций, а такие механизмы, как электронное правительство и порталы больших данных делают прозрачными действия сотрудников компаний и представителей государственных учреждений.

Сейчас большим потенциалом обладает программное выявление и прогнозирование коррупции на основе нейросетевого программирования. Через «виртуальные следы» в сети Интернет, например, поисковые запросы, финансовые транзакции, установление местонахождения можно отслеживать конфликты интересов и сигнализировать правоохранительным органам для проверки коррупционных схем.




Получить консультацию