Меню
Оставить заявку

Уголовная ответственность. Риски уголовной ответственности в управлении предприятием

  • 25.06.2021
Уголовная ответственность. Риски уголовной ответственности в управлении предприятием

Содержание:

  1. Какие существуют риски уголовной ответственности?
  2. Как выявить риски уголовной ответственности?
  3. К чему приводит наступление рисков уголовной ответственности?
  4. Иерархия ответственности
  5. Инструменты защиты от уголовной ответственности в организации

Уголовная ответственность является особой разновидностью юридической ответственности. Ее можно определить как отрицательную оценку деяния и лица, его совершившего, со стороны общества и государства, а также претерпевание этим лицом негативных последствий в случае применения к нему уголовного наказания или иных мер уголовно-правового характера.

Какие существуют риски уголовной ответственности?

Предприниматель рискует быть привлеченным к уголовной ответственности не только за очевидные махинации с налогами или явное пренебрежение законом при выполнении работ. Основанием привлечения к ответственности могут быть события, от которых обычно не ожидаются столь негативные последствия.

Основным составом преступления, по которому предприниматели привлекаются к уголовной ответственности, остается мошенничество (ст. 159 УК РФ), а значительная доля дел — по-прежнему результат переводов гражданско-правовых споров в уголовную сферу.

Часто уголовные дела возбуждаются в ситуациях, связанных с участием бизнеса в выполнении государственных контрактов и получением бюджетных денег. При этом обязательства по контрактам могут быть в высокой степени завершенными. В юридических кругах данная норма не зря называется «резиновой», так как под преступление можно подвести необъятно широкий круг действий.

Также весьма распространены следующие статьи УК РФ по привлечению к уголовной ответственности:

  • Ст. 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности;
  • Ст. 199. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов;
  • Ст. 204. Коммерческий подкуп;
  • Ст. 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат;
  • Ст. 160. Присвоение или растрата;
  • Ст. 171. Незаконное предпринимательство;
  • Ст. 172. Незаконная банковская деятельность;
  • Ст. 196. Преднамеренное банкротство;
  • Ст. 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней).

Как выявить риски уголовной ответственности?

Выявление рисков привлечения к уголовной ответственности должностных или контролирующих лиц компаний начинается с анализа возможных источников угроз. Прежде всего следует обращать внимание на внутрикорпоративные отношения в компании, отношения компании с контрольно-надзорными органами, конкурентами. Прямая работа компании с государственными заказчиками, оптимизация налогообложения также являются существенными факторами риска.

При анализе внутренних рисков, ведущих к уголовной ответственности, следует учитывать степень защищенности интересов бенефициаров компании, соблюдение коммерческой тайны, наличие конфликта интересов и трудовые отношения с работниками компании.

Отдельного анализа требует соблюдение в компании требований по проверке контрагентов, в ходе которой должны выявляться неблагонадежные участники рынка, в том числе недобросовестные налогоплательщики.

Может ли управление предприятием привести к уголовной ответственности?

Виновных определяют, основываясь на их должностных обязанностях и полномочиях внутри компании. Следствие также изучает локально-нормативные акты организации, регламенты и штатное расписание. Имеют значения и показания сотрудников.

Наиболее уязвимыми с точки зрения уголовной ответственности считаются такие должности, как:

  • Генеральный директор;
  • Главный бухгалтер;
  • Финансовый директор;
  • Юрист;
  • Сотрудники, имеющие доступ к тайне.

На сегодня все чаще к уголовной ответственности привлекаются собственники бизнеса и контролирующие лица. Однако риски уголовного преследования грозят не только первым лицам компаний, но и юристам, главным бухгалтерам, руководителям небольших подразделений и даже рядовым работникам.

Рядовые сотрудники могут нести уголовную ответственность за разглашение информации. Самая популярная здесь — статья 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Нередко работники компании привлекаются к уголовной ответственности и по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Действия юристов расцениваются как интеллектуальное пособничество в совершении преступления, например, в разработке схемы оптимизации налоговых выплат, банкротства с минимальными потерями для бизнеса, создания цепочки фиктивных сделок, вывода и обналичивания средств. Юриста могут привлечь на основании показаний коллег, доказательств в виде переписки, подготовленных документов и т.д. Однако следователям необходимо доказать прямой умысел сотрудника.

К чему приводит наступление рисков уголовной ответственности?

Потеря репутации

В случае возбуждения уголовного дела в связи с деятельностью компании, как правило, этот факт не остается незамеченным. При этом репутационные потери для таких компаний возникают, даже если в результате судом не был вынесен обвинительный приговор.

Акционеры публичных компаний начинают распродавать свои активы сразу после того, как им становится известно о возникших проблемах, что моментально ведет к снижению капитализации компании. Более того, порой для паники бывает достаточно одних только слухов, касающихся возможных уголовных дел, связанных с самой компанией или ее ключевыми партнерами.

Партнерам и контрагентам, которые в ходе ведения бизнеса серьезно относятся к соблюдению принципов должной осмотрительности, с большой долей вероятности придется отказаться от дальнейшего сотрудничества с компанией, в отношении которой имеется негативный «уголовный шлейф».

Потеря клиентов

Прямым следствием уголовных проблем бизнеса является потеря клиентов. Клиенты — юридические лица, также находящиеся под пристальным вниманием контролирующих и надзорных органов, не только не хотят обращаться к компании с негативной репутацией, но и просто не могут, так как работа с таким контрагентом грозит им значительными финансовыми и имиджевыми потерями.

Постоянные клиенты массово отказываются от дельнейшего сотрудничества с компанией, даже если ранее у них не возникало никаких претензий по поводу работы с такой организацией, а новые просто не обращаются, даже несмотря на все усилия маркетологов.

Потеря бизнеса

Учитывая описываемое выше негативное влияние возбужденных уголовных дел, становится не сложно представить, чем это обернется для бизнеса в целом.

По информации издания «Ведомости» со ссылкой на исследование, проведенное ФСО, 84,2% опрошенных предпринимателей сообщили, что в результате уголовного преследования их бизнес был полностью или частично разрушен. Половина жалуется на то, что преследование привело к потере их здоровья и репутации, 39,9% потеряли большую часть активов.

Распространенным риском для предпринимателя является риск избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако бизнес часто сталкивается и тяжело переносит арест счетов в кредитных организациях, изъятие техники и документов.

Зачастую не удается избежать и контактов представителей правоохранительных органов с контрагентами, что, как говорилось выше, крайне негативно сказывается на дальнейшем взаимодействии с последними.

Иерархия ответственности

Как правило, к ответственности за совершение преступлений в сфере предпринимательской деятельности привлекаются лица, осуществляющие единоличное руководство текущей деятельностью организации, а также руководители финансовых подразделений.

Для того, чтобы избежать совершения управленческих ошибок со стороны генерального директора и бухгалтера компании, ответственность следует равномерно распределить и на нижестоящие организационные единицы.

Четко проработанная организационно-штатная структура компании, позволяющая задействовать при принятии решений различные компетентные подразделения, позволяет принимать такие решения более взвешенно и каскадировать возможную ответственность за допущенные ошибки.

Инструменты защиты от уголовной ответственности в организации

В целях избежания реализации описанных выше рисок и наступления для бизнеса столько катастрофических последствий, связанных с возможным уголовным преследованием, необходимо заблаговременно предпринять меры по внедрению Комплексной Системы Комплаенс в деятельность предприятия. Такая система включает следующие инструменты:

  1. Анализ и корректировка всех бизнес-процессов, происходящих в компании, на предмет соответствия требованиям действующего законодательства;
  2. Четкая организация штатно-должностной и управленческой структуры компании;
  3. Внедрение в деятельность компании эффективных политик, регламентов, положений и должностных инструкций, разработанных с учетом стандартов в области комплаенса;
  4. Организация внутреннего контроля;
  5. Реализация в компании мероприятий, направленных на противодействие коррупции;
  6. Регулярное обучение сотрудников компании по вопросам комплаенса.

Обеспечить стабильность и безопасность поможет наш пакет из 34 документов по 19 направлениям бизнеса Комплаенс START. Его применение позволит самостоятельно внедрить систему комплаенс в компании — останется только осуществлять регулярный мониторинг соблюдения.




Получить консультацию