Оставить заявку

Подробный обзор вебинара «Бизнес и роль комплаенса в нем»

  • 04.02.2022

Содержание:

  1. Необходимость подразделения комплаенс в организациях
  2. Роль и функции комплаенс-службы в организации
  3. Функции службы комплаенс в области рисков
  4. Комплаенс-риски
  5. Внедрение методологии по управлению рисками
  6. Взаимодействие комплаенс-службы с другими подразделениями
  7. Организация обучения комплаенс-подразделением

Комплаенс (compliance) в переводе с английского обозначает «соблюдение, соответствие». Применительно к бизнесу термин «комплаенс» – это способность действовать в соответствии с регулятивным порядком, набором правил.

Комплаенс – это часть системы управления, обеспечивающая соответствие регуляторной среде, нормам корпоративной культуры и этики бизнеса, выявление и ликвидацию рисков несоответствия деятельности организаций и сотрудников нормам законодательства, установленным регулятивным правилам и стандартам, рисков применения юридических санкций или санкций регулирующих органов, существенного финансового убытка или потери репутации в результате несоблюдения норм, касающихся бизнес-деятельности.

Необходимость подразделения комплаенс в организациях

Перед гражданином или компанией в Российской Федерации не стоит вопрос соблюдать закон или взятые на себя обязательства или не соблюдать. Конечно соблюдать! Но есть ряд нюансов: Каким образом соблюдать? Как правильно в компании выстроить систему соблюдения обязательных требований законов и других нормативных актов, прочих взятых на себя добровольно обязательств? Что это за система должна быть? Какие аналоги уже применяются в мировой практике?

Если поменяем акцент с соблюдения закона на соответствие закону и взятым на себя обязательствам, то становится понятно, что нужна некая система менеджмента, которая обеспечит это соответствие.

  • Чему соответствовать – понятно: законам, нормативно-правовым актам, взятым на себя добровольно обязательствам.
  • Кто должен им соответствовать: граждане государства, компании и организации вместе с их сотрудниками и стейкхолдерами.
  • Кто следит за таким соответствием извне: контрольно-надзорные органы внутри страны или органы власти по правилам экстерриториального действия и конкуренты.
  • Кто следит и несет ответственность за такое соответствие изнутри: косвенно – учредители, совет директоров; в прямую – генеральный директор и уполномоченное подразделение, которому делегирована функция обеспечения соответствия.

Делегирование снимает нагрузку и часть персональной ответственности с генерального директора и стейкхолдеров и смягчает ответственность самой компании или организации.

Наиболее целесообразно и эффективно иметь комплаенс-службу как универсальное подразделение, которое эффективно сочетает в себе контрольные функции и функции по управлению рисками.

Роль и функции комплаенс-службы в организации

Комплаенс-служба, чтобы эффективно реализовать свою основную функцию, решает следующие задачи:

  1. Мониторинг обязательных требований и добровольных обязательств;
  2. Мониторинг соответствия деятельности компании или организации, действий сотрудников и стейкхолдеров;
  3. Взаимодействие в пределах своей компетенции с государственными надзорными и контрольными органами при осуществлении ими плановых и внеплановых проверок;
  4. Обучение сотрудников по направлениям комплаенс;
  5. Управление прозрачностью компании вовне, PR, GR, репутация и т.п.;
  6. Анализ контрагентов на предмет их благонадежности;
  7. Выявление комплаенс рисков при заключения различного рода договоров по профильной деятельности хозяйствующего субъекта.

Функции службы комплаенс в области рисков

Выявляет

  • Риски, способные причинить предприятию убытки;
  • События, способствующие возникновению рисков, например несоблюдение работниками предприятия нормативно-правовых актов, неисполнение ими рекомендаций и предписаний контрольных и надзорных органов;
  • Наличие коррупционных составляющих в деятельности работников предприятия и недружественных действий сторонних лиц в отношении предприятия;
  • Конфликты интересов в деятельности различных внутренних структурных подразделений хозяйствующего субъекта и разрабатывает меры по устранению данных конфликтов;
  • Наличие жалоб со стороны контрагентов по условиям исполнения предприятием договорных обязательств.

Принимает:

  • Непосредственное участие в разработке внутренних документов по управлению различными рисками.

Составляет:

  • Реестр и осуществляет учет всех событий, связанных с возникновением рисковых обстоятельств.

Готовит:

  • Органам управления предприятия по их запросу рекомендации по устранению выявленных рисковых обстоятельств, возникших в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

Комплаенс-риски

По стандарту ISO комплаенс-риск определяется как «влияние неопределенности на цели в области комплаенса». Он может быть охарактеризован как вероятность (likelihood) наступления несоответствия комплаенс-обязательствам организации и их последствий. Обязательства в области комплаенса – это необходимость выполнять требования (или ожидания) определенного поведения от организации. В стандарте ISO нет указания, что данные нарушения – это прежде всего или только нарушение закона.

Речь идет и о нарушении культуры делового поведения, и этики ведения бизнеса, а также любых иных добровольно принятых на себя компанией обязательств (таких, как отраслевые стандарты, локальные нормативные акты, лучшие бизнес-практики и др.). Соблюдение принятых на себя обязательств реализуется компанией в целом и каждым сотрудником в частности.

Примеры негативных последствий наступления комплаенс-рисков:

  1. Издержки, связанные с судами и претензиями (гос. пошлины, найм юристов и адвокатов, отвлечение времени для формирования или согласования позиции и т.п.).
  2. Штрафы и иные меры ответственности;
  3. Риски привлечения персон и компании (организации) к дисциплинарной, административной, уголовной, налоговой, финансовой, гражданско-правовой и иной ответственности.
  4. Коррупция, откаты, конфликты интересов и др.
  5. Внутренние хищения, присвоения, растраты и др.

Внедрение методологии по управлению рисками

Внедрение методологии по управлению комплаенс-рисками предполагает решение комплаенс-службой следующих задач:

  • взаимодействие со всеми органами управления и руководителями профильных подразделений по вопросам правомерной и законной деятельности при осуществлении хозяйственных операций;
  • выявление нарушений или отклонение от норм законодательства в деятельности работников предприятия и сообщение об этих нарушениях руководству предприятия;
  • оказание помощи органам управления предприятия по изданию внутренних документов и регламентов по вопросам обеспечения соответствия деятельности предприятия требованиям законодательства;
  • разработка системы индикаторов для оценки возможных проблем в сфере комплаенса;
  • оказание помощи органам управления предприятия по внедрению необходимых управленческих систем, предназначенных для предотвращения возникновения рисковой среды.

Взаимодействие комплаенс-службы с другими подразделениями

Взаимодействие комплаенс-службы с другими подразделениями направлено на:

  • противодействие легализации денежных средств, полученных преступным путем, коррупции и мошенничеству;
  • выявление и оценку наличия признаков конфликта интересов, недопущение подобных фактов;
  • защиту персональных данных и конфиденциальной информации;
  • предотвращение ошибок и нарушений в бизнес-процессах.

Ключевые элементы взаимодействия комплаенс-службы с другими подразделениями:

  • инициатива и участие в расследованиях (служебных, форензик);
  • согласование безопасной структуры сделок с точки зрения соответствия регуляторной среде и этике;
  • комплаенс-служба находится «в центре процессов» и взаимодействует со всеми подразделениями;
  • комплаенс-служба предупреждает возникновение слепых зон, которые находятся за рамками привычного функционала структурных подразделений.

Комплаенс-служба является полноценным самостоятельным подразделением со своими функциональными задачами, которые существенно отличаются от функционала других служб. Комплаенс-подразделение обеспечивает внутренний контроль за поведением сотрудников с целью достижения высокого уровня профессионализма.

Организация обучения комплаенс-подразделением

Комплаенс-подразделение проводит обучение всех сотрудников по следующим направлениям:

  1. Информирование об актуальных тематиках регуляторной среды;
  2. Повышение профессиональных навыков по комплаенс;
  3. Улучшение корпоративной культуры и этичного поведения;
  4. Обеспечение проведения инструктажей, проверки знаний в соответствии с внутренними нормативными документами в области комплаенса.

Помимо этого, в KPI сотрудников организации может присутствовать показатель прохождения ими обучения комплаенсу. Необходимость в таком обучении обусловлена быстроменяющимся законодательством, ротацией кадров и увеличивающимися бизнес-рисками.




Получить консультацию