Оставить заявку

Форс-мажор: какие условия и обстоятельства являются форс мажором в России?

  • 27.03.2022
Форс-мажор: какие условия и обстоятельства являются форс мажором в России?

Каждый предприниматель всегда пытается обезопасить свою фирму при заключении договоров с контрагентами. Компании осознают ответственность за невыполнение условий соглашения, и сегодня многие столкнулись с этой проблемой.

В условиях введения внушительного количества санкций со стороны западных стран многие вспомнили о таком юридическом инструменте, как форс-мажор – возникновение чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, которых нельзя ни предусмотреть, ни избежать. При появлении такого факта контрагент освобождается от ответственности за неисполнение обязательств, если докажет, что их выполнение было невозможно.

Доказательство факта возникновения обстоятельств непреодолимой силы не освобождает партнера от выполнения обязательств перед контрагентом, а лишь переносит срок выполнения обязательств до того периода, пока форс-мажор не исчезнет.

Образец условий форс-мажора в договоре

Обычно при заключении договора стороны указывают обстоятельства непреодолимой силы, которые не позволяют выполнить условия сделки. В случае наступления форс-мажора действие соглашения приостанавливается до момента исчезновения этого обстоятельства.

Чтобы избежать разных толкований и судебных разбирательств, можно прописать в договоре ситуации, из-за которых могут сорваться договоренности, и определить порядок дальнейших действий.

Например, стороны могут ограничить в договоре ответственность только случаями умышленного нарушения обязательства. Партнеры также могут согласовать конкретные обстоятельства, наступление которых влечет освобождение от ответственности.

Помимо определения границ ответственности, в договоре можно предусмотреть порядок действий сторон при наступлении обстоятельств непреодолимой силы. В частности, компании могут указать в договоре конкретный срок уведомления о наступлении обстоятельств непреодолимой силы или включить обязанность о предоставлении подтверждения наступления таких обстоятельств.

При составлении договора в разделе форс-мажор целесообразно прописать:

  • какие обстоятельства стороны согласны признать форс-мажором;
  • когда и как стороны должны предупредить друг друга о наступлении форс-мажора;
  • какие доказательства должны быть предоставлены для подтверждения форс-мажора;
  • какие действия сторон и последствия влечет за собой форс-мажор, какие обязательства он снимает с каждого участника.

Можно ли считать санкции форс-мажором

Правительство и Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) рассматривают вопрос признания санкций обстоятельствами непреодолимой силы, поскольку действующие положения Гражданского кодекса РФ не вполне допускают такую возможность.

Если санкции признают форс-мажором, бизнесу придется доказывать невозможность совершения обязательств из-за введенных ограничений. Такая мера принята во избежание злоупотребления законом.

Еще один нюанс: если договор был заключен уже после введения санкционных ограничений, это означает, что стороны приняли обязательства и уже не могут сослаться на форс-мажор. Также санкции не будут признаны форс-мажором для всех контрагентов. Компаниям нужно будет доказывать, как именно санкции воспрепятствовали исполнению обязательств по заключенным контрактам.

Что такое обстоятельства непреодолимой силы

Понятие обстоятельства непреодолимой силы прописано в Гражданском кодексе РФ – оно должно быть чрезвычайным и непредотвратимым. То есть, его нельзя предусмотреть, невозможно предположить возникновение, а также не под силу его преодолеть.

  • такие обстоятельства чрезвычайны, то есть исключительны и необычны в конкретных условиях;
  • они непредотвратимы, то есть любая другая компания в той же отрасли не смогла бы избежать их последствий.

Обязательного и законченного перечня обстоятельств непреодолимой силы ни отечественная, ни международная законодательные базы не содержат. Данные оговорки вырабатываются непосредственно сторонами сделки, которые учитывают конкретную ситуацию и необходимость в данных оговорках. К ним, например, нельзя отнести предпринимательские риски: изменение курса валют, падение рубля, отсутствие денег. То же касается личных обстоятельств, например, смерти и болезни близких.

Что может быть признано форс-мажором?

  • стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган)
  • пожар
  • массовые заболевания (эпидемии)
  • военные действия
  • террористические акты
  • диверсии
  • запретительные меры властей

Вооруженный конфликт как обстоятельство непреодолимой силы

Согласно п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ, непреодолимая сила (форс-мажор) – это чрезвычайные и непредотвратимые при конкретных условиях обстоятельства, делающие невозможным надлежащее исполнение обязательств. Так, исходя из этих характеристик, военные действия и вооруженный конфликт могут быть признаны форс-мажором.

Однако официально военные действия могут быть признаны форс-мажором в том случае, если участие государства в них напрямую затрагивает исполнение сделки. Например, если на территории, где должна быть исполнена сделка или располагается организация контрагента, ведутся боевые действия.

Также форс-мажор наступает и в случае, если компания не может получить от государственных органов зарубежной страны определенный перечень документов.

Иными словами, должно существовать реальное препятствие к совершению действий по сделке, которое необходимо будет доказать.

Сертификаты о форс-мажоре в Торгово-промышленной Палате

Наличие обстоятельства форс-мажора по внешнеторговым сделкам признает ТПП РФ путем выдачи сертификата. На основании этого документа сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

Для получения такого сертификата необходимо подать заявку в ТПП, предоставив пакет документов, среди которых обязательно должна быть доказательная информация о влиянии непредвиденных обстоятельств на возможность исполнения обязательств.

Ведомство готовит сертификат исходя из условий контракта между партнерами и сведений в документах компетентных органов, подтверждающих событие, на которое организация ссылается в заявлении.




Получить консультацию