Меню
Оставить заявку

Владимир Балакин принял участие в ежегодной Всероссийской антикорурпционной дискуссии

  • 09.12.2021
Владимир Балакин принял участие в ежегодной Всероссийской антикорурпционной дискуссии

Президент Национальной Ассоциации Комлаенс Владимир Балакин принял участие в  ежегодной Всероссийской антикорурпционной дискуссии, которая прошла четвертый раз в Торгово-промышленной палате РФ.

Заседание прошло 9 декабря в международный день борьбы с коррупцией в рамках исполнения Национального плана борьбы с коррупцией, утвержденного президентом РФ. Основная тема дискуссии - эффективность взаимодействия государства и бизнеса по вопросам противодействия коррупции. В интерактивной дискуссионной площадки приняли участие эксперты НАК, депутаты, бизнесмены и представители госорганов.

Была обсуждена в том числе роль комплаенс в борьбе с коррупцией, в том числе антикоррупционный комплаенс и тема конфликта интересов. В начале заседания эксперты смогли познакомиться с результатами ежегодного независимого исследования ТПП – бизнес-барометром. Он представляет из себя анонимный опрос по самым проблемным коррупиционным темам. Всего было опрошено 46 345 бизнесменов  и представителей власти. Речь идет как о представителях малого бизнеса и самозанятых, так и руководителях крупных компаний.

Так выяснилось, что почти 27 процентов опрошенных никогда не сталкивались с коррупцией. Более половины бизнесменов  в 2020 году сталкивались с коррупцией редко и более 22 процентов -  постоянно.

Согласно опросу основной причиной распространения коррупции бизнесмены считают алчность чиновников и должностных лиц. Так ответили 30 процентов опрошенных. На втором месте с 22 процентами  - сложившиеся в обществе традиции, особенности культуры и менталитета. Примерно поровну - на 17 и 16 процентов поделили между собой сложности и противоречия законодательства. А также  желание иметь преимущество в бизнесе.

При этом все участники антикоррупционной дискуссии, в том числе Владимир Балакин, отметили  одну очень позитивную тенденцию этого опроса. Выяснилось, что 70 процентов российских предпринимателей сегодня не допускают нарушения антикоррупционных стандартов,  даже если это принесет практическую пользу их бизнесу.




Получить консультацию