Меню
Оставить заявку

Состоялась рабочая встреча руководителя Национального Союза Мясопереработчиков Екатерины Лучкиной и президента «Национальной Ассоциации Комплаенс» Владимира Балакина

  • 18.11.2021
Состоялась рабочая встреча руководителя Национального Союза Мясопереработчиков Екатерины Лучкиной и президента «Национальной Ассоциации Комплаенс» Владимира Балакина

Compliance  в переводе с английского «соответствие, соблюдение, выполнение требований». Комплаенс – это соответствие каким-либо внешним и внутренним нормам и требованиям. Для любой организации крайне важно соблюдать законы и требования государства, в противном случае, бизнес может понести существенный ущерб, а порой и вовсе прекратить свое существование. Соблюдение требований необходимо, чтобы работать без риска штрафов и других форм ответственности за нарушения. Любому бизнесу нужно защищать свои активы и репутацию в глазах клиентов и контрагентов.

Одно из ключевых направлений комплаенса - защита от недобросовестной коррупции и мошенничества. К примеру, так называемые «откаты» могут нанести компании серьёзный экономический урон. Недобросовестные сотрудники тоже могут быть причиной больших убытков: они могут рассекретить коммерческую тайну или передать конкурентам базы данных компании. Поэтому для организации крайне важно контролировать и предупреждать эти риски.

Цель создания «Национальной Ассоциации Комплаенс» - развитие системы комплаенса в России. В организацию входят эксперты в сфере комплаенса, внутреннего контроля и аудита, корпоративной безопасности и судебной практики. Ассоциация - единственный представитель России в Международной федерации ассоциаций комплаенс (IFCA).

Президент «Национальной Ассоциации Комплаенс» Владимир Балакин - член Экспертного совета Комитета ГД ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции и Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, эксперт Антикоррупционной хартии ТПП РФ. Входит в рабочую группу ЦБ РФ по созданию общей концепции по комплаенс-контролю в финансовых организациях, председатель экспертного совета Комитета по развитию комплаенса и деловой этики МТПП.

Национальный Союз мясопереработчиков был создан 10 лет назад и в настоящий момент объединяет более 80 предприятий мясоперерабатывающей отрасли из разных регионов страны. Цель Союза: решение задач, стоящих перед пищевой промышленностью, взаимодействие с государственными органами, формирование положительного имиджа отрасли и мясных продуктов отечественного производства, консолидация усилий по решению проблем импортозамещения, развития не сырьевого экспорта и укрепления продовольственной безопасности страны.

В последнее время вопросы комплаенс-повестки все больше привлекают внимание отрасли, становится понятно, что всем без исключения сотрудникам компаний важно понимать значение слова «комплаенс», потому что контроль и управление рисками влияет не только на сегодняшние результаты работы предприятия, а и на его будущее.

В целях развития конструктивного взаимодействия по указанной проблематике, а также построения в отрасли основ комплаенс-управления и была проведена встреча лидеров Национального Союза Мясопереработчиков и Национальной Ассоциации Комплаенс.

В ходе обсуждения были достигнуты договоренности по развитию сотрудничества в том числе, в вопросах защиты от недобросовестной коррупции и мошенничества.




Получить консультацию