Оставить заявку

Кто не должен платить НДФЛ за квартиру, полученную в дар?

  • 31.05.2022
Кто не должен платить НДФЛ за квартиру, полученную в дар?

Рубрика Вопрос-Ответ РИА Недвижимость: Необходимо ли платить подоходный налог за объект недвижимости, полученный в дар от близкого родственника, который сам ранее получил его в подарок?

Президент «Национальной Ассоциации Комплаенс» Владимир Балакин:

Налоговый кодекс предусматривает случаи, когда одаряемый не должен платить налог при дарении. Один из них – когда подарок был получен от близких родственников: супруг/супруга, родители, дети, бабушки/дедушки, внуки, братья/сестры.

В случае же, когда подарок получен не от близкого родственника, после его получения нужно уплатить НДФЛ в размере 13%. Он исчисляется от стоимости квартиры – за основу берут кадастровую стоимость.

Если же в дальнейшем одаряемый сам дарит эту квартиру другому человеку, то необходимость уплачивать налог также будет рассматриваться в том числе в зависимости от степени родства.

Предположим, лицо А дарит лицу Б какое-либо недвижимое имущество. Если они не являются родственниками, то лицо Б платит налог.

Затем лицо Б дарит полученное по договору дарения недвижимое имущество лицу В. Лицо В, получив в дар имущество, также уплачивает на него налог – ведь при дарении квартиры доход возникает у одаряемого. Именно на его стороне появляется новое имущество, по факту приобретения которого он должен заплатить налог.

Подробнее https://realty.ria.ru/20220520/ndfl-1789679461.html




Получить консультацию