Оставить заявку

Как проверить безопасность еды в сервисах доставки

  • 15.06.2022
Как проверить безопасность еды в сервисах доставки

В стране за последнее время начало поступать больше жалоб на некачественные блюда из сервисов доставки, которые могут привести к отравлениям. За работой кафе и ресторанов следят «ответственные», которых назначают владельцы заведений общепита. Но многое зависит от желания руководителя тратить на это дополнительные ресурсы.

Чем опасна покупка готовых блюд? Кто следит за составом и качеством продуктов в кафе или ресторане? И как не отравиться на отдыхе?

Президент Национальной Ассоциации Комплаенс Владимир Балакин:

Качество продуктов в кафе или ресторанах проверяют Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Первые контролируют хранение и приготовление полуфабрикатов, готовых блюд, санитарное состояние кухни, инвентаря, сотрудников. Вторые - хранение сырой необработанной продукции, например, мяса, рыбы, молочных продуктов, санитарное состояние складов овощей, холодильников и проверяют наличие ветеринарных свидетельств. При выборе службы доставки ориентируйтесь на свои права как потребителя и законодательные требования контрольно-надзорных органов к компании.

Одно из главных - это наличие полной и достоверной информации о предприятии общественного питания и его продукции. В основном продажа еды осуществляется через специальные сервисы по доставке, которые объединяют разные предприятия общественного питания. По закону владелец агрегатора обязан у себя на сайте разместить достоверную информацию о продавце. Закон о защите прав потребителей разделяет ответственность исполнителя и агрегатора услуг. Владелец агрегатора отвечает за достоверность и полноту предоставляемой информации. В свою очередь, исполнитель несет ответственность за соблюдение прав потребителей.

Конечно, следует ориентироваться и на рейтинг и отзывы о компании, которая доставляет готовую еду. В агрегаторах доставки их накрутить нельзя, поскольку каждый отзыв оставляет зарегистрированный пользователь. Поэтому, если вы не нашли ничего подозрительного, можно довериться такому предприятию.

Подробности о контроле качества блюд в газете Аргументы и Факты https://samara.aif.ru/society/rybka_vtoroy_svezhesti_naskolko_bezopasna_gotovaya_eda_v_obshchepite




Получить консультацию