Оставить заявку

Как можно выписать временно зарегистрированного жильца

  • 26.05.2022
Как можно выписать временно зарегистрированного жильца

Съемщики жилья могут обращаться к владельцам квартиры с просьбой о временной регистрации. Это могут быть квартиранты, дальние родственники и другие лица. Однако выписать их со своей жилой площади бывает проблематично. Президент «Национальной Ассоциации Комплаенс» Владимир Балакин рассказал CUD.NEWS о том, как можно это сделать.

По словам специалиста, риски для собственника могут быть связаны с финансовой стороной. Коммунальные платежи рассчитываются на основе числа проживающих на жилплощади. Если в квартире не установлены счетчики горячей и холодной воды или газа, то плата за эти удобства рассчитывается на основе средней величины затрат ресурса на каждого человека. В итоге сумма коммунальных платежей с учетом временно прописанных значительно увеличивается.

В случае, если временная регистрация делается для квартирантов, возникновение этой проблемы можно исключить заранее, прописав в договоре обязательство оплачивать счета за ЖКУ самими арендаторами. Если же временная прописка была сделана для родственников, которые проживают с хозяином, можно договориться о разделении счетов по коммунальным услугам поровну.

«Помимо этого, временная прописка для хозяина жилья имеет дополнительные последствия, которые могут помешать привычному ритму жизни и создать дискомфорт. Если временный жилец совершил преступление, то собственника обязательно посетят представители полиции или даже вызовут в качестве свидетеля во время следствия и суда. Также, если временно прописанный имеет задолженность по кредиту, то коллекторы будут наведываться по адресу его прописки. Если временный жилец скрывается от военкомата, то владельца квартиры могут даже обвинить в его укрытии. Также на адрес квартиры будут приходить штрафы и всевозможные уведомления, адресованные жильцу», – подчеркивает эксперт.

Подробности у CUD.NEWS https://cud.news/66632/




Получить консультацию