Оставить заявку

Как купить квартиру, хозяин которой сидит в тюрьме

  • 08.06.2022
Как купить квартиру, хозяин которой сидит в тюрьме

Сегодня почти каждый покупатель недвижимости в целом осведомлен, чего нужно опасаться в процессе сделок с жильем. И, конечно, тот факт, что собственник или один из собственников квартиры отбывает заключение в тюрьме, отпугнет и без того переживающих участников сделки. Но на самом деле именно здесь не стоит бояться и отказываться от покупки. Эксперты рассказали сайту «РИА Недвижимость» о нюансах таких операций.

Для начала сразу стоит отметить, что лица, находящиеся в местах лишения свободы за преступление, остаются участниками гражданского процесса. То есть заключенные не ограничены в своих действиях с недвижимостью, указывает президент «Национальной Ассоциации Комплаенс» Владимир Балакин.

Если заключенный является владельцем доли в продаваемой квартире, то не нужно забывать и о его правах. Дело в том, что нахождение в местах лишения свободы не лишает человека преимущественного права покупки, а продавцов доли – обязанности извещать его о своем намерении продажи.

«При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Трехмесячный срок исчисляется с того времени, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении его права (статья 200 ГК РФ)», – напоминает Владимир Балакин.

Подробности в материале на РИА Недвижимость "Сделка строгого режима".




Получить консультацию