Оставить заявку

Экстремистские соцсети: как правильно ими пользоваться?

  • 13.05.2022
Экстремистские соцсети: как правильно ими пользоваться?

Уже больше месяца в России заблокированы Facebook* и Instagram*. Поскольку вероятность возвращения к прежним реалиям снижается с каждым днём, разбираемся: как можно и как нельзя рекламироваться в запрещённых соцсетях и чем, с юридической точки зрения, грозит использование VPN-сервисов.

С марта 2022 года социальные сети Instagram и Facebook в России признаны экстремистскими. Пользоваться ими можно, но с некоторыми ограничениями, отметил президент «Национальной Ассоциации Комплаенс» Владимир Балакин.

«Согласно антиэкстремистскому законодательству, к ответственности можно привлечь за заказ платных услуг у Meta* (материнская компания Facebook*, Instagram*), в том числе и рекламу, и осуществление каких-либо платежей непосредственно, напрямую в адрес корпорации, публичную демонстрацию ее логотипа. Запрещаются любые денежные транзакции этим компаниям. Приобретение рекламы непосредственно у Meta* и ее «дочек» могут признать финансированием экстремистской деятельности, за что грозит уголовная ответственность (ст. 282.3 УК РФ)», - пояснил эксперт.

По словам Владимира Балакина, заказать рекламу у конкретного блогера все еще можно, так как вы получаете услугу от конкретного лица и непосредственно площадку никак не финансируете. Сейчас достаточно активно люди в этих соцсетях дают рекламу и занимаются пиаром. Очевидно, если с блогером при этом заключаются соглашение или договор о рекламных услугах, в документе не может быть прописана конкретная площадка из тех, что признана экстремистской — это будет нарушением.

Пользователи рискуют получить наказание за публикацию запрещенных законом материалов в этих соцсетях или за посты, которые власти могут посчитать экстремистскими. Также стоит отметить, что сотрудникам Meta* в России грозит преследование по ст. 282.2 УК РФ – участие в деятельности экстремистской организации.

Подробности в журнале «Деловая репутация» https://repinlife.ru/reklama-v-zablokirovannyx-socialnyx-setyax-mneniya-yuristov/ 

*Instagram и Facebook (принадлежат Meta Platforms Inc., признана экстремистской организацией на территории РФ).




Получить консультацию