Оставить заявку

Дачный сезон: права и обязанности членов СНТ

  • 11.05.2022
Дачный сезон: права и обязанности членов СНТ

В мае открывается очередной дачный сезон. Многие отправятся в дома, расположенные на территориях СНТ, деятельность которых регулируется отдельным законом и другими правовыми актами. «Известия» узнали, как защитить свои права в спорах с соседями и правлением СНТ, что необходимо знать о возможной ответственности членов товарищества и председателей, за какие нарушения грозят большие штрафы.

На федеральном уровне деятельность любого СНТ регулируется профильным законом. Кроме того, у каждого СНТ должен быть собственный устав, принятый с учетом требований федерального закона, рассказывает «Известиям» адвокат, президент «Национальной Ассоциации Комплаенс» и член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимир Балакин.

«Для защиты своих прав как участника товарищества прежде всего необходимо знать устав вашего СНТ и федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества № 217 ФЗ. Также стоит ознакомиться с нормами Земельного кодекса РФ и ч. 1 Гражданского кодекса РФ», - перечисляет эксперт. В некоторых случаях на собрании членов СНТ также может быть принята должностная инструкция для председателя, которая может содержать конкретные обязанности и права, добавляет Владимир Балакин. Составляют такую инструкцию на общем собрании.

Хотя СНТ является организацией добровольной и некоммерческой, это юридическое лицо, которое подлежит ответственности в случае нарушений. Речь в этих случаях, как правило, идет о нарушениях, допущенных в отношении общего имущества.

Подробнее у «Известий» https://iz.ru/1328280/evgeniia-priemskaia/sadovo-iagodnye-spory-chto-nuzhno-znat-chlenam-snt 




Получить консультацию