Меню
Оставить заявку

Балакин ВВ принял участие в заседании Совета Федерации, где обсуждался законопроект-«спутник» к закону о госконтроле

  • 01.06.2021
Балакин ВВ принял участие в заседании Совета Федерации, где обсуждался законопроект-«спутник» к закону о госконтроле

Документ должен унифицировать процедурную часть контрольно-надзорной деятельности — для этого вносятся поправки в 132 федеральных закона. Законопроект должен создать основу для реформы контрольно-надзорной деятельности в отраслях. 

Проект-«спутник» предусматривает механизмы для дальнейшей цифровизации КНД — речь идет о формировании закрытого набора обязательных требований для каждого вида контроля.

Обновленный реестр контрольных мероприятий должен обеспечить гибкую настройку для контрольно-надзорных органов с учетом данных досудебного обжалования и случаев наиболее частых нарушений.

По сообщению газеты «Коммерсант», документ вносит изменения в 132 отраслевых закона.  По сравнению с первой версией законопроект претерпел существенные изменения: изначально поправки вносились в 90 федеральных законов. 

Регуляторам нужно будет разработать положения для каждого вида контроля на всех уровнях:  федеральном, региональном и муниципальном уровне. Эти положения станут инструкциями для контролеров. 

В Минэкономики считают, что унификация контрольно-надзорной деятельности обеспечит власти аналитикой для настройки этой сферы. Ведомство приступает и к упрощению лицензирования.

Другие госведомства тоже разработают положения о видах контроля, которыми будут  руководствоваться их представители. 

«На мой взгляд, закон-«спутник» принесет российскому бизнесу пользу, - заявил Владимир Балакин. -  Важно, что документ дает возможность установить процедуры периодического подтверждения соответствия организации-лицензиата лицензионным требованиям. Плановые проверки в этом случае не понадобятся. Закладывается возможность заблаговременно сформировать доказательства добросовестного ведения бизнеса. Регулятор поощряет системные меры развития среды благонадёжности, а инструменты системы комплаенс приобретают чёткие нормативно-правовые очертания».




Получить консультацию