Оставить заявку

Балакин В.В. принял участие в конференции ФАС РФ

  • 06.02.2022
Балакин В.В. принял участие в конференции ФАС РФ

Владимир Валерьевич Балакин, президент «Национальной Ассоциации Комплаенс», 4 февраля 2022 года принял участие в 5-й Международной научно-практической конференции «Поддержка конкуренции: экономические и юридические механизмы обеспечения баланса интересов производства и потребления». Данное мероприятие организуется ФАС России совместно с Издательской группой «Юрист» ежегодно, начиная с 2018 года. В этом году конференция прошла в гибридном формате на базе Санкт-Петербургского государственного университета.

В мероприятии приняли участие представители ФАС России и бизнес-сообщества, ведущие ученые и преподаватели, ведущие юристы, а также представители Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Судей Евразийского экономического союза, Государственной Думы ФС РФ, Счетной палаты РФ, а также иных органов и организаций, в том числе зарубежных.

Отдельно стоит выделить вступительное слово ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Михайловича Кропачева, который отметил:

  • Проблема того, что ВУЗам и НИИ выделяются крупные бюджетные средства на создание продуктов, к которым потом не обеспечивается свободный доступ;
  • Примером этому являются онлайн-курсы, которые крайне востребованы в условиях пандемии. СПбГУ в свою очередь занимает первые места по количеству этих курсов и предоставляет открытый доступ к ним всем желающим;
  • Предложил государственным органам давать предписания по обеспечению свободного доступа к таким курсам;
  • Это позволит обеспечить честную конкуренцию в этой области, баланс и доступ к таким продуктам на прозрачных правилах;
  • Таким образом, финансирование и затраты в науку и образование будут давать видимые результаты.

Далее стоит отметить выступление руководителя ФАС России Максима Алексеевича Шаскольского, который подвел результаты работы ФАС за последний год и обозначил цели для дальнейшей работы:

  • В ходе реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы было произведено повышение качества производимых товаров при снижении цен на них, увеличение объема оказываемых услуг, сформировано присутствие во всех отраслях не менее трех хозяйствующих субъектов, укрепление экономики страны;
  • В новом Национальном плане развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы поставлена цель реализации мер на создание благоприятных условий для участников рыночных отношений, устранение барьеров, обеспечение недискриминационного доступа к природным ресурсам, повышение численных показателей занятости населения. В данном плане предусмотрено порядка 49 систем и отраслевых мероприятий, задействовано 23 органа власти, всеми регионами утверждены дорожные карты на период до 2025 года;
  • Руководитель ФАС отметил высокий профессионализм участников конференции, а также основной целью выделил нахождение оптимального баланса интересов всех сторон.

Заместитель руководителя ФАС России Геннадий Геннадьевич Магазинов в своем выступлении обратил внимание на процедуру торгов как сложный, но эффективный способ заключения договоров. Развитие института торгов – способ развития конкуренции. В ряде случаев законодатель предусматривает обязательность ряда торгов, при этом насчитывается порядка 50 процедур, обязательных в силу закона. Также он подчеркнул возможность формирования единообразной правоприменительной практики.

Дальнейшей целью является на уровне закона отфиксировать общие принципы, приоритет электронной формы.




Получить консультацию