Оставить заявку

Балакин В.В. внес инициативу на совещании в СФ о риск-ориентированном подходе 248-ФЗ

  • 28.02.2022
Балакин В.В. внес инициативу на совещании в СФ о риск-ориентированном подходе 248-ФЗ

В Комитете Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности состоялся «круглый стол» на тему «Практика внедрения риск-ориентированного подхода для видов регионального государственного контроля (надзора)».

Президент «Национальной Ассоциации Комплаенс» Балакин Владимир предложил учитывать внедрение Комплексной системы комплаенс у бизнеса при распределении по критериям 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Также совместно с другими участниками данного мероприятия было решено, что с 1 марта 2022 года риск-ориентированный подход в части плановых контрольных (надзорных) мероприятий будет применяться для 64 видов федерального государственного контроля (надзора). В 36 видах федерального государственного контроля (надзора) плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.

В РФ продолжается работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. После того, как с 1 июля 2021 г. вступил в силу 248-ФЗ, приоритетными стали следующие направления проводимой реформы:

  • Профилактика должна стать основным инструментом контроля, главная цель которого — не наказать, а предотвратить нарушение обязательных требований;
  • Цифровизация — взаимодействие контролеров и контролируемых лиц должно быть прозрачным и современным;
  • Новая система оценки деятельности органов контроля — оценивать деятельность следует в зависимости от уровня защиты охраняемых ценностей, минимизации ущерба в сфере общественных отношений;
  • Управление рисками — частота контрольных мероприятий должна соответствовать уровню риска объекта контроля и т.д.



Получить консультацию