Оставить заявку

Защита личных активов граждан России за рубежом

  • 04.03.2022

В последнее время на фоне ведения санкций граждане России столкнулись с рядом проблем и вопросов о защите своих денежных средств и имущества. Тяжелее всего придется россиянам, активы которых сейчас находятся за рубежом. Какие шаги предпринимать гражданам в ситуации, когда санкции несут неминуемый вред частному капиталу, попробуем разобраться вместе.

Какие ограничения уже есть?

Стоит отметить, что санкции на банковские вклады и депозиты для граждан РФ касаются в большей мере стран Евросоюза. Однако они не затрагивают многие оффшорные территории, отдельные государства-члены СНГ, независимые платежные системы и некоторые Необанки. Открыть счет и пользоваться валютой без ограничений можно, если правильно выбрать обслуживающее финансовое учреждение, обратившись к экспертам.

Основное и наиболее значимое условие санкций, которое усложнит финансовые операции для многих россиян, – запрет на сумму депозитов более €100 тысяч в одном кредитно-финансовом учреждении.

Какой выход из-под санкций?

Первый вариант – диверсификация активов (пока она еще доступна) для россиян и компаний РФ, имеющих счета в банках Евросоюза. Такая мера позволит избежать проблем и замораживания средств. Можно выбрать финансовые институты на Карибских островах, оффшорных территориях, в странах СНГ и других юрисдикций, не вводивших ограничительных мер на банковские счета россиян. Это же касается и тех, кто только планирует открыть иностранный счет.

Еще один способ – начать процедуру редомициляции своей компании, изменив резидентство и центр интересов с российского на иностранное или открыть новый бизнес за рубежом.

Также можно попробовать получить вид на жительство или гражданство в одной из стран-членов Евросоюза или за пределами ведомства Европейского Союза.

Заключение

Если у вас возникли вопросы или трудности относительно сбережения, защиты, разблокировки личных активов граждан России за рубежом, обращайтесь к нашим специалистам или записывайтесь на бесплатную консультацию.




Получить консультацию