Меню
Оставить заявку

Власти внесут законопроекты о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах

  • 13.11.2021
Власти внесут законопроекты о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах

Это экстренная мера на фоне ухудшения ситуации с пандемией.

Таким образом, власти задумали обеспечить доступ людей на культурные мероприятия, в заведения общепита, объекты розничной торговли и другие организации по QR-коду, свидетельствующему о том, что человек сделал прививку, переболел коронавирусом или у него есть справка о медотводе и отрицательный ПЦР-тест. Конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает, на них требование документально подтвержденного иммунитета распространяться не будет.
До 1 февраля 2022 года вместо QR-кода можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест. Однако с 1 февраля действовать он будет только со справкой о медотводе.

Правительство разработало два законопроекта, которые определят порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции, при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах.

Первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Это экстренная мера с учетом сложной эпидемиологической ситуации, которая будет действовать до июня 2022 года. Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом.

Второй правительственный законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. На междугородных и международных рейсах также вводятся обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит правительство. Привитые не зарегистрированными в России вакцинами иностранцы смогут поехать на поезде или полететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту. Для граждан России, не имеющих QR-кодов, такая возможность тоже будет, но до даты, которую в дальнейшем установит правительство.

Поправки предусматривают, что те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней.

Оба законопроекта готовятся к внесению в Госдуму, вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что полная отмена антиковидных ограничений и QR-кодов возможна только по окончанию пандемии коронавируса, а не после достижения коллективного иммунитета к COVID-19.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.




Получить консультацию