Оставить заявку

Увольнение или сокращение? Иностранные компании уходят с рынка

  • 05.04.2022
Увольнение или сокращение? Иностранные компании уходят с рынка

Введение санкций против России повлекло за собой цепную реакцию со стороны иностранных компаний, работающих в нашей стране. Каждый день головные офисы зарубежных предприятий объявляют о приостановлении или окончательном уходе с российского рынка.

По состоянию на 30 марта уже более 400 компаний ушли из России. Назвать точное число, сколько россиян лишилось работы, сложно, поскольку иностранные компании ежедневно обрывают связи с нашей экономикой. Например, только McDonald's насчитывает порядка 63 тысяч сотрудников.

Какие права у сотрудников, оставшихся без работы, и на что им можно рассчитывать, согласно российскому законодательству? 

Давайте разбираться вместе.

В филиалах и представительствах иностранных компаний на территории России нормы российского трудового законодательства применяются в полном объеме.

С точки зрения законодательства, приостановление деятельности можно расценивать как простой. Чтобы понять, причитаются ли работнику на время простоя выплаты, нужно определить, по чьей вине он произошел. В этом нам поможет ТК РФ.

  • Если простой произошел по вине работника, он не оплачивается;
  • Если простой вынужденный (нет вины ни работника, ни работодателя), компания начисляет выплаты в размере двух третей оклада;
  • Если простой объявлен по воле работодателя, он обязан обеспечить работнику на это время две трети средней зарплаты. 

При чем, нет конкретного срока, на который могут ввести простой: он может быть введен до того момента, пока не исчезнут причины, из-за которых вводился. Всё это время работодатель должен осуществлять выплаты, предусмотренные законом.
Стоит отметить, что по закону уволить сотрудника во время простоя нельзя. Однако позже компания может расторгнуть трудовые договоры с сотрудниками, если примет решение об окончательной ликвидации организации.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда ваши трудовые права нарушены, обращайтесь к нашим специалистам. Мы проведем бесплатную консультацию и поможем определить порядок действий, чтобы вернуть справедливость.




Получить консультацию