Оставить заявку

Комплаенс рейтинг: его польза для бизнеса и общества

  • 05.03.2022
Комплаенс рейтинг: его польза для бизнеса и общества

Комплаенс рейтинг как способ выявления недобросовестных компаний

«Национальная Ассоциация Комплаенс» совместно с Фондом Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) разработала рейтинг комплаенс. Он отражает степень добросовестности компании, её подверженность рискам и соответствие действующему законодательству. Благодаря рейтингу можно узнать компетентность и уровень ключевых факторов успешности компании как в производственных процессах внутри её организации, так и её функционировании с клиентами, государственными органами, конкурентами и другими структурами.

Присваивание рейтинга компании происходит после исследования её деятельности по нескольким критериям. Рассматривается обеспечение соответствия регуляторной среде – российскому законодательству, нормам корпоративной культуры и этики бизнеса.

После получения результатов исследования по определенной методике высчитываются баллы, которые и присваиваются компании. Так, комплаенс рейтинг будет понятен и доступен для каждого человека, к примеру, как рейтинг фильмов в онлайн-кинотеатрах.

О чем же свидетельствует высокий балл рейтинга для предприятия?

  •  Компания соблюдает законодательно-правовые акты Российской Федерации;
  • Деятельность компании соответствует антикоррупционному законодательству;
  • Организация соблюдает действие антимонопольного регулирования;
  • Функционирование предприятия не нарушает экологические нормы и не противоречит принципам устойчивого развития;
  • Компания формирует этический комплекс внутри организации и соответствует этическим нормам.

Сегодня комплаенс рейтинг необходим для российского бизнеса, чтобы иметь возможность опознать в своем партнере, контрагенте добросовестного, порядочного игрока на рынке. Рейтинг поможет продемонстрировать своё предприятие в качестве надежного партнера, а перед заключением договорных отношений убедиться в ее добросовестности.

Для сотрудников и физических лиц рейтинг комплаенс поможет определить, насколько можно доверять компании и ее руководству. Придя устраиваться на работу, приобретая товары и услуги люди смогут обрести уверенность в том, верный ли выбор они сделали.

Представим ситуацию, что вы в поисках работы и желаете найти вакансию менеджера с хорошими условиями. Рекрутинговые сервисы пестрят множеством предложений от работодателей, однако неизвестно, какая у компании репутация, достаточно ли прозрачно руководство выстраивает отношения с сотрудниками и соответствует ли трудовая деятельность фирмы российскому законодательству. В одной компании могут обмануть и не выплатить зарплату, в другой окажешься в дискриминационном положении, поэтому поиски подходящей работы могут затянуться. Трудоустройство – это всегда большие риски и потеря здоровья, сил, времени и денег.

Независимый рейтинг является универсальным инструментом для оценки благонадежности компании. В свою очередь, инструмент оценки компаний борется не только с нечистоплотными компаниями, но и повышает общую конкуренцию и подвижность рынка, что благоприятно сказывается на гражданах всех слоев общества.

Развитие комплаенс культуры в компании также влияет и на качество жизни ее работников. Сформированные и устоявшиеся нормы деловой этики развивают принципы правильного поведения, которое продолжает действовать и за пределами работы. Это может применяться к расовой, половой, религиозной терпимости, отсутствию проявления дискриминации в любом ее виде, что благоприятно способствует развитию национального человеческого капитала.

Таким образом, наличие комплаенс рейтинга повышает как уровень благосостояния и жизни людей, так и развивает принципы здорового гражданского общества, которое заинтересовано в открытом и честном будущем. Соответствие деятельности компании внутрироссийскому законодательству задаст новый тренд безопасности и законопослушности.

Начните готовиться к формированию рейтинга уже сейчас

На все ваши вопросы готовы ответить специалисты «Национальной Ассоциации Комплаенс», а также предоставить бесплатную консультацию.




Получить консультацию