Оставить заявку

Карта комплаенс рисков

  • 14.01.2022
Карта комплаенс рисков

Для эффективного функционирования организации важно выявлять риски на ранних стадиях, чтобы не дать им вырасти до критических или катастрофических. Также необходимо разрабатывать и внедрять рабочие механизмы по устранению и предотвращению их возникновения в будущем.

Инструментом, призванным помочь в выполнении данных задач, является карта рисков, это наглядное представление рисков предприятия. Она показывает опасности и риски, присущие организации, визуализирует вероятность их возникновения и общую оценку рисков, а также демонстрирует меры по реагированию, способы сокращения их влияния.

Карта рисков как простой и наглядный инструмент поможет защитить бизнес и его ключевых персон, принимающих решения. Перечень критических и катастрофических рисков следует дополнить теми, которые пока находятся в части неосознанных рисков. Это поможет распознать, увидеть, устранить и обеспечить защищенное будущее. Даст возможность стабильно и успешно расти бизнесу, работать на полную лицам, принимающим решения.

Карта рисков комплаенс. Схема 2

Что такое комплаенс-риски

Комплаенс-риски - это система экономических опасностей, сопровождающих предпринимательскую или иную хозяйственную деятельность вследствие незаконных и непродуманных действий органов управления и работников предприятий, а также противоправных действий третьих лиц. По этой причине комплаенс-риски необходимо выявлять, анализировать и управлять ими в целях устранения или во всяком случае снижения их вредоносности.

Карта рисков служит ключевым инструментом комплаенс системы, позволяя выстраивать эффективную работу комплаенс службы в области комплаенс рисков.

Карта рисков позволяет структурировать и разместить существенную информацию, которая дает руководителю наглядное представление о существующих проблемных аспектах в организации, причинах их возникновения. Комплаенс служба, проведя анализ имеющихся комплаенс рисков в организации, распределяет и размещает их на карте рисков по различным категориям. Категоризация рисков дает отчетливое представление о том, каким источникам возникновения рисков следует уделить повышенное внимание, определить направление работы, разработать комплекс превентивных мер.

Визуально карта рисков – это графическое, табличное отображение реестра рисков с указанием степени влияния и вероятности наступления каждого из них. Риски ранжируются по степени опасности от низких до высоких, и даже чрезвычайных.

Карта рисков комплаенс. Схема 1

Карта рисков составляется следующим образом:

  1. Выделение области деятельности/подразделения/проекта в рамках которого выявляется максимальное количество потенциальных рисков, составляется реестр рисков с их описанием;
  2. Составляется карта рисков на основе качественной и/или количественной оценки рисков, на которой отображены риски по степени их значимости;
  3. На основе полученных данных составляются сценарии по управлению рисками, по предупреждению их наступления и рекомендации.

Карта рисков комплаенс. Схема 3

Сравнение карт рисков за различные временные периоды позволяет анализировать результативность проведенной работы по снижению комплаенс рисков, выявить сохраняющиеся проблемные аспекты, отслеживать общую динамику ситуации. Помимо этого, карта комплаенс рисков позволяет действовать проактивно, предоставляя информацию о тех рисках, которые пока находятся в части неосознанных, но могут быть отнесены к другой категории, если не произвести необходимых упреждающих мероприятий.




Получить консультацию