Меню
Оставить заявку

Как развивается комплаенс-культура в регионах России?

  • 05.10.2021
Как развивается комплаенс-культура в регионах России?

В России с каждым годом система комплаенс набирает все большую популярность. И если для государственного сектора комплаенс — это практически «обязаловка», то частный бизнес не только в столице, но и в регионах самостоятельно, по доброй воле начинает все чаще имплементировать его в свою деятельность.

Комплаенс обретает массовую огласку: регулярно проходят общественные конференции, круглые столы, различные форумы, международные конгрессы, на которых экспертами обсуждаются проблемы внедрения и тренды развития комплаенс-культуры.

Если рассматривать комплаенс в отечественных регионах по отдельным направлениям, то хороший кейс можно выделить, например, у Росфинмониторинга. В каждом федеральном округе России существует Региональный совет комплаенс. Это консультативный орган при Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (ПОД/ФТ/ФРОМУ).

Основная цель создания данного консультативного органа — формирование эффективной «обратной связи» с частным сектором по вопросам информационного обмена.

Центральный федеральный округ

Совет находится в Москве. На его площадке функционируют 9 рабочих групп с участием представителей:

  • Банковского сектора,
  • Микрофинансовых организаций,
  • Сектора операторов систем денежных переводов и электронных денег,
  • Сектора операторов сотовой связи,
  • Лизинговых и факторинговых организаций,
  • Ювелирного сектора,
  • Организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества,
  • Сектора игорного бизнеса,
  • Сектора аудиторов, нотариусов и адвокатов.

Наибольшую эффективность показывают группы с участием представителей операторов сотовой связи и банковского сектора. В состав рабочей группы с участием операторов сотовой связи входят:

  • ПАО «Ростелеком»,
  • ПАО «МТС»,
  • ООО «Т2 Мобайл»,
  • ПАО «МегаФон»,
  • ПАО «ВымпелКом»,
  • ПАО МГТС,
  • ООО «Тинькофф Мобайл»,
  • Руководитель АО «Компания ТрансТелеКом».

Северо-Западный федеральный округ

Несмотря на то, что в состав Совета в Санкт-Петербурге входят как кредитные, так и некредитные финансовые организации, в виду задач, поставленных руководством Росфинмониторинга и межрегионального управления, большинство заседаний проводится с участием представителей банковского сектора.

Основной темой обсуждения становится повышение эффективности метода выявления сомнительных операций, совершаемых клиентами кредитных организаций, основанного на выявлении конкретных типологий подозрительной деятельности.

Необходимость совершенствования методологии в данной сфере и более тесное взаимодействие Росфинмониторинга с частным сектором обусловлены постоянным ростом объема совершаемых операций и важностью исключения ошибок при принятии кредитной организацией решений о признании операции подозрительной или решения об отказе в дальнейшем обслуживании клиента в соответствии с нормами действующего законодательства по ПОД/ФТ.

Приволжский федеральный округ

Совет комплаенс в Нижнем Новгороде объединяет представителей разноуровневых кредитных организаций, что помогает понимать риски в сфере ПОД/ФТ в зависимости от масштабов деятельности того или иного банка и благотворно сказывается на уровне охвата сектора в целом.

Основным назначением Совета стала выработка мер, препятствующих противоправной деятельности хозяйствующих субъектов, возможность своевременно реагировать и подстраиваться под постоянно модифицирующийся финансовый рынок с учетом явлений цифровой экономики.

К приоритетным направлениям работы Совета относится разработка комплекса мер, направленных на снижение рисков совершения незаконных транзитных операций.

Уральский федеральный округ

На заседаниях регионального Совета комплаенс в Екатеринбурге кредитные организации указывают на распространение использования механизма принудительного исполнения судебных решений для обхода мер, которые установлены антиотмывочным законодательством.

Межрегиональным управлением проводится анализ сообщений о финансовых операциях, связанных с перечислениями денежных средств по исполнительным документам. Выявляются типовые схемы, разрабатываются способы их пресечения. Результаты анализа и информация кредитных организаций доводятся до всех участников Совета комплаенс для принятия мер внутреннего контроля.

Также принимаются меры по координации и взаимодействию с Федеральной службой судебных приставов и судов Уральского федерального округа.

Сибирский федеральный округ

В состав регионального Совета комплаенс в Новосибирске вошли представители кредитных организаций, действующих в регионе (их в Совете большинство), а также надзорных органов и некоторых нефинансовых организаций.

Основная тематика вопросов, рассматриваемых на заседаниях, направлена на повышение эффективности работы кредитных организаций в системе ПОД/ФТ. Это вопросы обеспечения единообразного понимания рисков ОД/ФТ, адресного взаимодействия надзорных органов с финансовыми институтами по отдельным типологиям и схемам незаконных финансовых операций, обеспечение обратной связи по направляемым сообщениям о подозрительных операциях.

Дальневосточный федеральный округ

Особенность регионального Совета комплаенс на площадке в Хабаровске определяется структурой его оперативного состава, который представляет собой конгломерат представителей филиалов крупнейших кредитных организаций, осуществляющих деятельность на территории Дальневосточного федерального округа.

Одним из приоритетных направлений работы Совета является выработка и внедрение новых механизмов противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Так, например, на заседании Совета по теме «Разработка новых критериев подозрительных операций, осуществляемых в рамках государственного заказа» обсуждались проблемы банковского сопровождения в ходе исполнения контрактов государственного заказа на предмет выявления рисков, в результате которого были сформированы предложения по внесению изменений в законодательство, регулирующее данную сферу.

Северо-Кавказский федеральный округ

Совет в Ессентуках использует все имеющиеся инструменты для укрепления межведомственного взаимодействия, усиления непосредственных контактов с представителями частного сектора в целях повышения уровня их законопослушности и вовлеченности в систему ПОД/ФТ, совершенствования информационного обмена между субъектами и Росфинмониторингом.

Южный федеральный округ

Создание Совета комплаенс в Ростове-на-Дону обеспечило возможность тесного взаимодействия финансовых институтов и МРУ Росфинмониторинга по ЮФО. Сотрудничество участников дает возможность убедиться в достаточности понимания целей, стоящих перед антиотмывочной системой, рисков их вовлечения в противоправные схемы и важности снижения уязвимости к ним.

Систематический мониторинг реализуемых мероприятий в формате Совета позволяет МРУ Росфинмониторинга по ЮФО реагировать на выявленные недостатки в работе финансовых институтов и своевременно применять меры по их нивелированию.

Республика Крым и город Севастополь

Основным результатом работы Совета комплаенс-подразделений в Севастополе стала выработка системного подхода к формулированию предложений по совершенствованию нормативных правовых актов, регламентирующих порядок направления информации в уполномоченный орган. Для кредитных организаций была разработана и внедрена система показателей-профилей, позволяющая выявлять риски противоправной деятельности среди клиентов (например, профиль «неплательщик налогов», профиль «транзитер», профиль «террорист», профиль «коррупционер» и т.д.).

Особое внимание Совета акцентировано на переходе к направлению сведений кредитными организациями не об отдельных разрозненных операциях, а о подозрительной деятельности клиентов с предварительно проведенным анализом — самостоятельным финансовым расследованием.




Получить консультацию