Меню
Оставить заявку

Что такое подарок: что считается взяткой должностному лицу и что нет?

  • 18.02.2021
Что такое подарок: что считается взяткой должностному лицу и что нет?

В России активно ведется законодательная реформа, которая затрагивает в том числе и область борьбы с коррупцией. Контрольно-надзорные органы внимательно следят за деятельностью как государственных, так и коммерческих предприятий. Чтобы не попасть под штрафы и санкции регуляторов, важно знать и соблюдать все их нормативные требования, включая правила дарения подарков должностным лицам.

Подарок — это…

Подарок квалифицируется как материальная или нематериальная вещь, услуга, деньги, преподносимые человеку на безвозмездной основе и без корыстных побуждений. Даритель не должен зависеть от одаряемого в должностном плане, воспитании, лечении, содержании.

Подарок чиновнику или коммерческому работнику может быть преподнесен в знак благодарности за его профессиональные или личностные качества, которые не связаны с действиями/бездействиями, касаемыми его должностных обязанностей.

Как определить подарок или взятка — отличительные признаки

В соответствии со ст. 290 УК РФ взяткой считается передача денег, ценных бумаг, имущества и прав на него должностному лицу в целях получения выгоды лично для дающего или для организации, которую он представляет.

То есть основное отличие между подарком и взяткой заключается в безвозмездности первого. Подарок не предполагает встречного обязательства. Человек получает его как знак уважения и внимания.

Разница между подарком и взяткой в денежном эквиваленте

Согласно ст. 575 ГК РФ не считается взяткой вещь или нематериальная ценность стоимостью до 3 000 рублей с учетом того, что она подарена без ожидания выгоды.

Например, если сотрудник получает на свой юбилей 2 000 руб. от одного из коллег, это не является противозаконным действием. А если чиновник получает ту же сумму в обмен на какую-то услугу, которую он может оказать за счет своих служебных полномочий, то это уже взяточничество.

 




Получить консультацию