Оставить заявку

Что такое форензик? Видео урок с подробными комментариями Владимира Балакина

  • 11.03.2022
Что такое форензик? Видео урок с подробными комментариями Владимира Балакина

Содержание:

  1. Части форензика
  2. Последствия бездействия
  3. Выгода от применения форензика
  4. Рассмотрим примеры
  5. Решения форензик

Что такое форензик?

Форензик – довольно новое слово, и, если вы им заинтересовались, значит, вас это коснулось. Воруют ли ваши сотрудники? Есть ли у вас внутрикорпоративное мошенничество? Как вы на это реагируете? Каким способом вы исправляете ошибки? Как предвосхищаете возможные риски?

Форензик – независимое экономическое расследование в отношении менеджеров компании или процессов компании инициированное, как правило, акционерами или членами совета директоров.

Эта история связана со служебными расследования, которые проводятся аутсорсинговыми специалистами. Почему же именно аутсорсинг?

Если вы, как собственник компании или директор, подозреваете, что кто-то из топ-менеджеров или менеджеров среднего звена ворует, действует недобросовестно и может нанести вред всей организации, вы не можете с полной уверенностью поручить это внутренней службе. Неизвестно какие горизонтальные или вертикальные связи внутри организации могут подействовать негативно.

Так, форензик нацелен на то, чтобы с помощью специалистов не вашей организации было проведено внутренне расследование. Вы, в свою очередь, предоставляете им всю необходимую информацию в виде документов, сведений.

Части форензика:

  • Расследование нарушений внутри компании и проверка фактов вероятного мошенничества, информация о которых поступила по анонимной горячей линии. Такие проверки проводятся в отношении нарушений на любых уровнях – от отдела доставки корреспонденции до совета директоров.
  • Расследование случаев незаконного присвоения активов, организация их возврата и применение мер ответственности.
  • Выявление случаев скрытого конфликта интересов и взаимоотношений, противоречащих деловой этике.
  • Расследование случаев несоблюдения установленных нормативно-правовых требований и стандартов.
  • Расследование случаев финансовой несостоятельности и возврат средства в пользу должников или кредиторов.
  • Снижение угрозы совершения мошенничества, реализация эффективных программ по борьбе с мошенничеством и выполнению установленных нормативно-правовых требований и стандартов.

По статистике, наиболее подвержены преступным действиям, например, представители исполнительного органа компании, а также сотрудники отделов закупок, финансов и бухгалтерского учета, продаж.

Способы хищения в бизнесе: 36% - присвоение и растрата, 31% - покупка по завышенной цене и/или без необходимости, 12% - манипулирование расходами компании, 10% - хищение товаров и материальный ценностей.

Последствия бездействия:

  • Остановка бизнеса
  • Перенос фокуса внимания и усилий с развития бизнеса на «затыкание дыр» в защите
  • Потеря клиентов и поставщиков
  • Потеря ценных сотрудников
  • Потеря денег
  • Потеря самого бизнеса
  • Потеря свободы (в некоторых случаях)

Для сравнения: если руководство компании будет постоянно локально заниматься кратковременными проблемами, в таком случае сработает негативный сценарий и риски наступят с вероятностью более, чем в 50% случаев. Но есть позитивный сценарий: внимательно изучить ситуацию и составить планы, определить необходимую для внедрения часть системы комплаенс, тогда удастся устранить до 96% рисков.

Выгода от применения форензика:

  • Сокращение потерь бизнеса
  • Формирование доказательной базы для привлечения внутрикорпоративных мошенников к ответственности
  • Сокращение затрат и одновременно предотвращение возникновения таких ситуация в будущем
  • Защита престижа бренда и личной репутации высшего руководства и совета директоров
  • Повышение уровня корпоративной культуры и деловой этики

Рассмотрим примеры

Кейс 1.

Строительная компания (заказчик) с оборотом 2 млрд рублей в год столкнулась с проблемой: в тендере по выбору подрядчика побеждает всегда одна и та же фирма, при чем не с самыми выгодными финансовыми предложениями.

Решение.

В ходе проведения форензик мы выяснили, что цены, предлагаемые компанией-подрядчиком, выше по рынку, технику компания берет в аренду на время контракта, в штате компании отсутствуют необходимые эксперты, а сотрудник заказчика, организующий тендеры, явно заинтересован (получает «откаты»). В итоге сотрудник был понижен в должности, понес материальную ответственность, а подрядчик больше не привлекался к участию в торгах.

Кейс 2.

Компания (общество с ограниченной ответственностью – ООО), предоставляющая услуги по программному обеспечению, имеет двоих собственников. Уставной капитал – 50/50. Один из собственников является генеральным директором. Дивиденды не распределялись 3 года. Второй собственник говорит, что вся прибыль уходить на операционную деятельность.

Решение.

В ходе проведения процедуры форензик мы выяснили, что один из собственников (генеральный директор) выводил деньги себе на счета через подставных контрагентов. Мы собрали доказательства. В результате переговоров генеральный директор признал свою вину, выполнил определенную часть материальных требований партнера. Назначен новый независимый директор.

Решения форензик

Форензик – это то, что поможет вам прекратить вывод активов, растаскивание вашего бизнеса. Разобраться в этом поможет «Национальная Ассоциация Комплаенс». Если у вас есть вопросы о проведении расследования форензик, наши специалисты проведут бесплатную консультацию.




Получить консультацию