Меню
Оставить заявку

Аудит комплаенс-контроля: что это и где применяется?

  • 30.07.2021
Аудит комплаенс-контроля: что это и где применяется?

Комплаенс-риски существуют в деятельности каждой организации. Внутренний аудит позволяет проводить независимую объективную оценку эффективности системы комплаенс-контроля, увеличивая стоимость компании и улучшая ее рейтинг среди заинтересованных лиц. Но комплаенс-аудит — не только контроль соответствия требованиям, а профессиональное проведение актуального внутреннего аудита.

В России кризисное состояние компаний обуславливается не только внешними факторами экономического упадка, но и весомыми пробелами в корпоративном менеджменте. Эти упущения часто не дают бизнесу достигать необходимых финансовых показателей и создавать выгодную для стейкхолдеров стоимость организации.

Корпоративное управление в тандеме с системой внутреннего комплаенс-контроля — основополагающий критерий формирования дополнительной стоимости компании. Если в организации наступают какие-то риски, это является показателем того, что внутренний контроль работает неправильно или отсутствует вовсе. При этом виноват не только тот, из-за чьих действий / бездействий произошло само нарушение, но и тот, кто не принял превентивных мер, чтобы этого нарушения не произошло.

Эффективный корпоративный менеджмент основывается на механизмах внутреннего контроля и на обмене информацией с высшим руководящим составом относительно продуктивности такого контроля. Этот процесс дает уверенность в том, что организация сможет оперативно реагировать на возникающие угрозы и стимулировать локальные ресурсы для достижения целей бизнес-процессов.

Топ-менеджмент может увеличить стоимость компании и улучшить ее имидж среди стейкхолдеров за счет внутреннего аудита для управления комплаенс-рисками и усиления комплаенс-контроля. Для этого необходимо выполнение следующих действий:

  1. Внедрить комплаенс-функцию в организации;
  2. Назначить ответственным за выполнение задач комплаенс-контроля руководителя уровня заместителя гендиректора;
  3. Поручить внутреннему аудиту проведение независимой оценки эффективности комплаенс-контроля.

Эти шаги позволят выяснить, соответствует ли действующему российскому законодательству, а также международной и деловой практике деятельность компании в текущих условиях.





Получить консультацию