Меню
Оставить заявку

Актуальные виды комплаенса в 2021 году

  • 23.08.2021
Актуальные виды комплаенса в 2021 году

Наличие системы комплаенс в 2021 году — норма в российских организациях. Вопрос больше не стоит в том, что такое комплаенс и нужен ли он компании. Речь идет о выборе приоритетных направлений и инструментов, которые необходимо внедрить в бизнес-процессы.

На сегодня существует более 140 видов комплаенса. Эта цифра в очередной раз доказывает его важность и востребованность для достижения финансовых и репутационных результатов деятельности. Но среди этого многообразия направлений можно выделить наиболее актуальные и универсальные.

Антикоррупционный комплаенс

Его задача — предотвратить нарушение персоналом правил и предписаний по борьбе с коррупцией, а также выявлять реальные факты коррупции в фирме: подкуп, злоупотребление должностными полномочиями, получение или дача взятки, посредничество во взяточничестве, провокация взятки либо коммерческого подкупа.

Налоговый комплаенс

Это система контроля бизнес-процессов в компании на соответствие налоговому законодательству. Цель такого комплаенса — предвидеть и предотвратить претензии при налоговых проверках.

Специалисты по налоговому комплаенсу проводят текущий, регулярный или разовый аудит, после которого выявляют риски и предлагают способы их минимизировать. Регулярный аудит обычно проводится за период 1-3 года. Разовый аудит можно проводить перед определенной сделкой, чтоб оценить возможные последствия и предотвратить риски.

Трудовой комплаенс

Чем больше штат сотрудников компании, тем актуальнее этот вид комплаенса. При этом контролировать соответствие нормам трудового права важно для каждого предприятия.

Задача экспертов по трудовому комплаенсу — создать превентивную защиту от нарушений трудового законодательства компанией и ее персоналом, рассмотрение жалоб и заявлений от сотрудников, совершенствование локальной политики по кадровым вопросам.

Санкционный комплаенс

Цель — не допустить прямого или косвенного сотрудничества с контрагентами, находящимися в санкционных списках. Особенно серьезно к этому комплаенсу относятся иностранные корпорации, чьи представительства расположены на территории других государств, ведь нарушения в филиале могут навлечь санкции на головной офис.

Банковский комплаенс

Всем компаниям необходимо регулировать свои взаимоотношения с банками, чтобы соответствовать требованиям финансового мониторинга, антикоррупционного, валютного законодательства и не опасаться блокировки счетов. Эти действия и называются банковским комплаенсом.

Банк может запросить обоснование финансовых онлайн-операций, особенно если получатель платежа находится в неблагонадежной налоговой юрисдикции. Цена ошибки — от блокировки конкретной операции до блокировки счета и внесения фирмы в черный список банка. Ведь банк в свою очередь — такая же коммерческая организация под жестким «присмотром» регулятора.

Антимонопольный комплаенс

Несоблюдение антимонопольного законодательства несет угрозы для компаний в виде санкций, судебных издержек, репутационных потерь. В отдельных направлениях деятельности антимонопольный риск особенно высокий, например, при взаимодействии с конкурентами (совместные предприятия, ассоциации) и контрагентами (условия сотрудничества, скидки, премии), в ценообразовании, закупках. А самые частые нарушения антимонопольного законодательства — сговоры между участниками рынка, государственными органами, недобросовестная конкуренция, нарушения в сфере закупок.

Понимание актуальных видов комплаенса в 2021 году позволяет создать индивидуальную стратегию комплаенс-системы. Если же собственных сил и опыта комплаенс-офицеров организации не хватает для проработки этой важнейшей задачи, следует прибегнуть к услугам экспертов по комплаенс на аутсорсе.




Получить консультацию