Тенденции развития системы комплаенс

Тенденции развития системы комплаенс

Крупные международные корпорации еще в XX веке стали задавать тренд на честное и прозрачное ведение бизнеса. В основном это было обусловлено громкими коррупционными скандалами 1960-70 гг. Сегодня компании держат в открытом доступе информацию о многих аспектах своей деятельности. А также для большей «чистоты» внедряют систему комплаенс-менеджмента.
О комплаенс простыми словами

Как это работает?

Узнать подробнее

История становления комплаенса за рубежом

 

Отправной точкой зарождения комплаенса можно считать США 1906 года. Именно тогда было создано FDA (Food and Drug Administration) – агентство Министерства здравоохранения и социальных служб, ведущее санитарный надзор за качеством продуктов питания и медикаментов. Оно стало регулятором пищевой и фармацевтической промышленности и задавало правовые принципы для компаний этих отраслей.

 

Но по-настоящему комплаенс вступил в силу в 1977 году после принятия Закона «О борьбе с коррупцией за рубежом» (Foreign Corrupt Practices Act – FCPA), препятствовавшего даче взяток за пределами страны. Этому поспособствовал ряд громких дел, о которых мы говорили выше. В том числе небезызвестный Уотергейтский скандал 1972 года, который привел к отставке президента США Ричарда Никсона. Тогда были выявлены факты подкупа иностранных чиновников американскими организациями.

 

Помимо этого закона были созданы министерства, контролирующие различные отрасли предпринимательства. А в 1980-х гг. система комплаенса была дополнена этическими правилами ведения бизнеса.

 

Успешным примером в области комплаенса помимо США можно считать и Великобританию. Там в 2010 г. был принят Закон «О борьбе со взяточничеством» (The UK Bribery Act – UKBA). Он так же, как и FCPA имеет экстерриториальное действие, т. е. его юрисдикция распространяется и за пределы государства.

 

А как у нас?

 

Комплаенс в РФ совсем молод по сравнению с зарубежными практиками. Первым отечественным комплаенс-регулятором стал Банк России. Он закрепил статус этой системы для финансового сектора в Указании № 603-У от 07.07.1999 г. «О порядке осуществления внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитных организациях» (утратил силу в 2004 г.).

 

Подробно же функция комплаенса в банковской сфере была раскрыта только в письме ЦБ РФ «О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору» от 02.11.2007 г. № 173-Т.

 

Постепенно комплаенс стал выходить за границы финансовой отрасли. В 2013 г. в ФЗ РФ № 273 «О противодействии коррупции» были внесены поправки. После их вступления в силу, российские организации независимо от сферы своей деятельности стали обязаны разрабатывать и внедрять меры по борьбе с коррупцией, что является одним из ключевых элементов системы комплаенс и важным показателем для контроля рисков.

 

Для России комплаенс – стратегически важное направление. Это подтверждает подписанный Президентом Федеральный закон № 33-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ», вступивший в силу 12 марта 2020 г. Он ввел и утвердил на государственном уровне понятие и основные элементы антимонопольного комплаенса.

 

Что будет дальше?

 

Изначально система комплаенса внедрялась для защиты компаний от контрольно-надзорных органов. Затем – по указаниям регулятора. Теперь бизнес приходит к осознанию, что комплаенс – это больше, чем просто требование сверху. Это «спасательный круг» в море финансовых, налоговых, репутационных, коррупционных и прочих рисков.

 

Качественное развитие системы комплаенс возможно благодаря действиям, которые сейчас в нашей стране находятся в зачаточном состоянии, но будут все более активно прогрессировать в будущем:

 

  • Рост инвестиций в автоматизацию превентивных бизнес-процессов;
  • Создание отдельной штатной единицы для выполнения обязанностей комплаенс-менеджера;
  • Регулярное обучение персонала правилам работы по системе комплаенс;
  • Переход комплаенс-офицера / комплаенс-отдела в прямое подчинение совету директоров или региональной службы комплаенс;
  • Выделение специализированных рабочих групп по проведению финансовых расследований;
  • Трансформация комплаенс-культуры и деловой этики из формальной обязанности в стиль ведения бизнеса.

 

Конечно, развитие этих трендов будет варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей каждой компании (сферы ее деятельности, уровня развития, подходов к управлению и т.д.). Но в целом нынешняя положительная тенденция повсеместного внедрения комплаенс-системы дает большие шансы на осознанное законопослушное будущее.

 

Остались вопросы?

Задать вопрос