Как увеличить показатель EBITDA через комплаенс?

Как увеличить показатель EBITDA через комплаенс?

Перед вложением денежных средств в компанию инвесторы и аналитики должны выполнить важную задачу: оценить привлекательность фирмы, рассчитав ее финансовые коэффициенты. Полученные показатели дают представление об общем экономическом состоянии бизнеса и его слабых местах. А одним из главных первичных мультипликаторов эффективности компании является показатель EBITDA.

Что такое EBITDA простыми словами?

 

EBITDA – Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization – показатель, равный объему прибыли организации до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации. Этот финансовый инструмент начали использовать с 1980-х годов для анализа закредитованности фирм.

 

В российской деловой среде не все компании используют EBITDA. Обычно этот показатель публикуют только те организации, акции которых котируются на бирже. Или те фирмы, которые только собираются выйти на IPO или привлечь иностранных инвесторов.

 

Формула расчета EBITDA

 

Общепринятого способа расчета EBITDA нет. Поэтому каждая компания, отображая эти данные, дополнительно публикует схему, по которой считался показатель. Также EBITDA крупных компаний можно найти на специализированных аналитических порталах.

 

EBITDA актуальна для аналитиков и инвесторов, потому что первые могут оценить по ней кредитоспособность фирмы, а вторые опираются на показатель перед процедурой слияния или поглощения. Полезность EBITDA заключается в том, что по ней можно сравнить прибыль компаний из одной отрасли, но даже из разных стран.

 

Преимущества и недостатки EBITDA

 

  • Главный плюс EBITDA заключается в том, что показатель не обременен влиянием систем налогообложения и учета.
  • К минусам можно отнести тот факт, что EBITDA игнорирует многие ключевые параметры бизнеса. Так, например, не учитывается оборачиваемость запасов, инвестиции в производство, да и ставка налогов в разных странах может значительно разниться.

 

Но главный нюанс EBITDA – это то, что показатель не относится к стандартам бухучета. А значит, им можно легко манипулировать. Ведь EBITDA рассчитывают в каждой компании индивидуально без единой формулы и общей методики. Для одного и того же бизнеса разные аналитики могут вычислять EBITDA по-разному.

 

Как комплаенс влияет на EBITDA?

 

Соответствие комплаенсу позволяет повысить показатели EBITDA до +2%. Это становится возможным благодаря тому, что внедрение системы комплаенс увеличивает прозрачность бизнеса. А прозрачность компании, в свою очередь, – важнейший фактор для инвесторов. Если фирма не отличается юридической чистотой, то требования по дисконту могут достигать 50% от стоимости конкурентной организации.

 

Росту прозрачности способствуют следующие принципы комплаенса:

 

  • Простая и понятная структура системы управления;
  • Аудированные отчеты по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО);
  • Четкая стратегия развития и соответствующая ее потребностям финансовая модель бизнеса;
  • Команда высококвалифицированных менеджеров, мотивированных на достижение результатов по системе KPI;
  • Соответствующая законам система внутреннего контроля, защищающая компанию от злоупотребления сотрудниками своими должностными полномочиями.

 

Каждое из этих направлений можно совершенствовать как корпоративными силами, так и с помощью сторонних комплаенс-экспертов. Последний вариант позволит сократить сроки достижения необходимых результатов и, тем самым, привести компанию к новым финансовым показателям.