Как «Сбербанк» использует комплаенс в своей работе

Как «Сбербанк» использует комплаенс в своей работе

Комплаенс зародился в кредитно-финансовой сфере, поэтому банковский комплаенс — одно из самых опытных и развитых направлений. На его основе комплаенс разрабатывался и для других отраслей, подстраиваясь под их специфику и законы.

Как это работает?

Бесплатная консультация

«Сбербанк», в свою очередь, является крупнейшим транснациональным и универсальным банком не только в России, но и в Центральной и Восточной Европе. А значит, на его примере можно рассмотреть, как должен функционировать комплаенс в образцовом варианте.

Что для Сбербанка значит комплаенс?

На официальном сайте «Сбербанка» размещена информация о том, что банк ведет свою деятельность в соответствии с:

  • Требованиями и нормами актуального для отрасли законодательства;
  • Правилами, кодексами, стандартами, установленными компетентными властями и профессиональными ассоциациями;
  • Принципами деловой этики и локальными документами самого банка.

Со слов первых лиц «Сбера» (Германа Грефа, Сергея Игнатьева, Беллы Златкис), каждый сотрудник должен следовать ценностям компании, моральным принципам и устоям корпоративной этики. Это неотъемлемые требования, от которых зависят доверие клиентов, деловая репутация и, следовательно, успешное развитие.

Наличие в банке комплаенс-менеджмента подтверждает высокий уровень профессионализма и деловой культуры его сотрудников, что является основой честного ведения бизнеса.

Управление конфликтом интересов и противодействие коррупции

«Сбербанк» придерживается принципа «нулевой толерантности» по отношению к коррупции в любых ее проявлениях. Сотрудникам компании запрещено прямо или косвенно, лично или через третьих лиц предлагать, давать, обещать, просить и получать взятки для упрощения административных, бюрократических и прочих процедур. Члены команды банка не должны личную заинтересованность или предвзятость ставить выше профессиональной объективности и интересов клиентов.

В свою очередь, банк ожидает и от контрагентов, партнеров, клиентов соблюдения стандартов в области управления конфликтом интересов и противодействия коррупции.

Данные принципы установлены для всех компаний Группы Сбербанка.

Инсайд и манипулирование

Ценные бумаги «Сбера» обращаются на торговых площадках как РФ, так и ЕС. Задача банка — обеспечить защиту законных интересов клиентов и инвесторов, соблюдение участниками торгов правил рыночного поведения при совершении операций на финансовых рынках. Для этого компания реализует меры по предотвращению неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком.

Экономические санкции

Контроль экономических санкций в «Сбербанке» происходит в соответствии с Политикой в отношении специальных экономических мер, определяющей цели, распределение полномочий и правила реализации контролей.

Также в банке реализованы автоматизированные процедуры, направленные на соблюдение сторонами соответствующих санкционных норм, а также требований актуального законодательства.

Комплаенс ПОД/ФТ в Сбербанке

В компании действуют Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

В этих Правилах определены многие программы, такие как:

  • Программа организации системы внутреннего контроля,
  • Программа выявления в деятельности клиентов операций, подлежащих обязательному контролю и сомнительных операций,
  • Программа подготовки и обучения сотрудников по ПОД/ФТ и др.

Сертификация по стандартам ISO

В 2019 г. «Сбер» повторно получил сертификаты ICA (International Compliance Association) по результатам прохождения аудита на соответствие положениям международных стандартов. Организация ведет свою деятельность в соответствии с:

  • ISO/IEC 19600:2014 — Управление функцией комплаенс;
  • ISO/IEC 37001:2016 — Система менеджмента противодействия взяточничеству в части ПОД/ФТ; совершения сделок на основе инсайдерской информации; контроля конфликтов интересов; правил делового гостеприимства и противодействия коррупции.

FATCA/CRS

«Сбербанк» зарегистрирован в Налоговой службе США (Internal Revenue Service — IRS) в статусе финансового института, соблюдающего требования Закона о налоговой отчетности по зарубежным счетам (Foreign Account Tax Compliance Act — FATCA).

Также работа банка соответствует Стандарту по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах (Common Reporting Standard — CRS), разработанному ОЭСР (Организацией экономического сотрудничества и развития). Он направлен на предотвращение глобального уклонения от уплаты налогов с использованием офшорных юрисдикций и обеспечения прозрачности информации.

Горячая линия комплаенс Сбербанка

Это безопасный и конфиденциальный информационный канал. По телефону или в письменной форме любой желающий (клиент, контрагент, партнер, сотрудник) может передать сообщение о нарушениях Кодекса этики, а также о намерениях или фактах совершения неправомерных действий в сферах:

  • Контроля конфликта интересов,
  • Противодействия коррупции,
  • Защиты инсайдерской информации,
  • Манипулирования рынком.

«Сбербанк» гарантирует, что все обращения, в том числе анонимные, будут рассмотрены.

Остались вопросы?

Задать вопрос