Как искусственный интеллект помогает комплаенсу?

Как искусственный интеллект помогает комплаенсу?

Автоматизация управления технологиями, заменяющая человека на рабочем месте, имеет долгую историю и не является уникальной для нашего времени. Когда Генри Форд представил свою автоматизированную сборочную линию, вместо похвалы рабочие встретили его с недовольством в страхе потерять свои места на производстве.

Как это работает?

Узнать подробнее

Современные опасения по поводу того, как искусственный интеллект (ИИ) и автоматизация повлияют на рынок труда, ничем не отличаются.

 

Внедрение искусственного интеллекта и обучение персонала

 

Новые технологии всегда порождали волнения и спекуляции на тему потери рабочих мест. Такие реакции вполне объяснимы, хотя зачастую и неоправданы.

 

Задача, стоящая перед ИИ и автоматизацией, заключается не в том, чтобы сделать сотрудников лишними по отношению к требованиям, а в том, чтобы обеспечить надлежащую и эффективную подготовку персонала к использованию этих технологий.

 

Исследование IBM (Institute for Business Value – Институт ценности бизнеса) показало, что в ближайшие три года 120 млн работников во всем мире должны будут быть перепрофилированы из-за внедрения искусственного интеллекта.

 

Аналогичным образом в отчете за 2018 год PwC (PricewaterhouseCoopers) утверждала, что сотрудники финансовых служб могут быть «относительно уязвимы к автоматизации в краткосрочной перспективе» отчасти из-за того, что в настоящее время работники тратят большое количество времени на выполнение «простых вычислительных задач».

 

Многие другие секторы уже успешно внедрили искусственный интеллект. Британское Управление по борьбе с серьезным мошенничеством (SFO) использовало ИИ для автоматизации анализа документов. Так, в рамках своего дела против Rolls-Royce в 2018 году Министерство использовало «робо-юриста» для сканирования документов на предмет содержания в них юридических профессиональных привилегий. Это было в 2000 раз быстрее, чем силами юристов-людей.

 

Искусственный интеллект в сфере финансовых услуг

 

В сентябре 2019 года HSBC (Holdings plc – один из крупнейших финансовых конгломератов в мире) анонсировал новый инструмент мониторинга транзакций, который использовал искусственный интеллект и автоматизированный контекстный мониторинг в своем подразделении торгового финансирования. Банк также внедрил инструмент мониторинга финансовых преступлений для выявления коммерческих рисков и возможностей. Инструмент был разработан, чтобы выделить «красные флаги» потенциально подозрительной деятельности и «зеленые флаги» для нового бизнеса.

 

На самом деле искусственный интеллект уже давно проник в самые обычные сферы нашей жизни: от рекомендаций фильмов на сервисах до фильтрации электронной почты. В этих простых случаях не требуется особого обоснования решений ИИ. Но поскольку искусственный интеллект в сфере финансовых услуг используется в более сложных процессах, необходимо понять причины, лежащие в основе его решений. Например, сотрудники финансовых служб должны иметь возможность обосновать отказ ИИ в выдаче кредита клиенту.

 

Искусственный интеллект и специалисты по комплаенсу

 

Финансовый кризис 2007-08 годов и повышенное внимание (и правоприменение) со стороны регулирующих органов к риску финансовых преступлений привели к увеличению ресурсов на комплаенс по всему миру. Учитывая нынешнее влияние пандемии COVID-19, фирмы стремятся оптимизировать ресурсы. Это заключается, в том числе, в использовании новых технологий для автоматизации ручных процессов.

 

Специалисты по комплаенсу должны адаптироваться к новым трендам и повышать свою квалификацию. Люди будут по-прежнему нужны, но виды работ, которые они выполняют, будут меняться. Таким образом, сотрудники по комплаенсу должны всегда оставаться в курсе развития технологий.

 

Комплаенс-офицеры должны непредвзято относиться к использованию технологий и их потенциальной пользе как для системы комплаенс, так и для бизнеса в целом. Специалисты по комплаенсу должны быть коммерчески подкованы и сотрудничать с коллегами (и даже с роботами), чтобы достичь бизнес-целей. Это требует открытости к инновациям и адаптации к изменениям.

 

При этом комплаенс-офицерам важно не забывать о soft skills – «мягких навыках», которые остаются максимально востребованными и которые, что особенно важно, ИИ не может воспроизвести.

 

Искусственный интеллект не заменит функцию комплаенс, но его влияние на «ручном» уровне будет значительным. Важно, чтобы специалисты по комплаенсу реагировали на этот сдвиг так, чтобы быть лучше подготовленными к использованию ИИ в интересах функции комплаенса и всего бизнеса.

 

Остались вопросы?

Задать вопрос