Блог

Перейти к странице:
  • Что такое подарок: что считается взяткой должностному лицу и что нет?

    Что такое подарок: что считается взяткой должностному лицу и что нет?

    В России активно ведется законодательная реформа, которая затрагивает в том числе и область борьбы с коррупцией. Контрольно-надзорные органы внимательно следят за деятельностью как государственных, так и коммерческих предприятий. Чтобы не попасть под штрафы и санкции регуляторов, важно знать и соблюдать все их нормативные требования, включая правила дарения подарков должностным лицам.
  • Подарок или взятка к 23 февраля и 8 марта — где границы дозволенного?

    Подарок или взятка к 23 февраля и 8 марта — где границы дозволенного?

    В преддверии праздников тема подарков для коллег, партнеров, контрагентов становится особо актуальной. Вот только не все задумываются о том, что подарок с безвозмездными намерениями может оказать «медвежью услугу» как для его дарителя, так и для получателя.
  • Исследования «Иллюзия безопасности» от Национальной Ассоциации Комплаенс

    Исследования «Иллюзия безопасности» от Национальной Ассоциации Комплаенс

    Большинство собственников, бенефициаров и управленцев в коммерческих структурах, а также управленцев в государственных компаниях живут в иллюзии безопасности и недооценивают риски, которые возникают из-за ускоряющихся изменений бизнес-среды. Такое поведение мы наблюдаем в 80% случаев из практики работы Национальной Ассоциации Комплаенс.
  • Что такое первичная проверка ПОД/ФТ?

    Что такое первичная проверка ПОД/ФТ?

    Система противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения (ПОД/ФТ/ФРОМУ) для большинства российских компаний стала стандартной составляющей ведения бизнеса. Но проблема заключается в том, что основная масса фирм воспринимают ее «для галочки», лишь бы государство не предъявляло претензий.
  • Инвестиционный комплаенс: интервью президента НАК Балакина В.В. Агентству инвестиционного развития Республики Татарстан

    Инвестиционный комплаенс: интервью президента НАК Балакина В.В. Агентству инвестиционного развития Республики Татарстан

    Президент Национальной Ассоциации Комплаенс Балакин Владимир Валерьевич дал интервью YouTube-каналу InvestTatarstan. В разговоре с Талией Ильгизовной Минуллиной, руководителем Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, обсудили, что такое комплаенс, и чем он и НАК могут быть полезны для предпринимателей и инвесторов нашей страны.
  • Как «Сбербанк» использует комплаенс в своей работе

    Как «Сбербанк» использует комплаенс в своей работе

    Комплаенс зародился в кредитно-финансовой сфере, поэтому банковский комплаенс — одно из самых опытных и развитых направлений. На его основе комплаенс разрабатывался и для других отраслей, подстраиваясь под их специфику и законы.
  • Работает ли комплаенс в банке на все 100%?

    Работает ли комплаенс в банке на все 100%?

    В Москве 29 января 2021 г. был задержан председатель правления Акционерного общества «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») Дмитрий Голованов. Ему предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Наказание по данной статье грозит лишением свободы до 10 лет. С банкиром ведется следствие.
  • Комплаенс как инструмент повышения инвестиционной привлекательности компаний

    Комплаенс как инструмент повышения инвестиционной привлекательности компаний

    Нынешние экономические и геополитические условия не самые благоприятные для работы большинства предприятий. Вдобавок к этому практически для любой деятельности характерна высокая конкуренция между участниками конкретной отрасли. Задача и больших, и маленьких компаний сейчас заключается в том, чтобы повысить свой деловой рейтинг, используя для этого различные инструменты и методы: осваивание новых технологий, расширение ассортимента товаров и услуг, выход на новые рынки и т.д.
  • Закон «О защите и поощрении капиталовложений в РФ» — комментарии экспертов

    Закон «О защите и поощрении капиталовложений в РФ» — комментарии экспертов

    В Федеральном законе от 1 апреля 2020 г. № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» главным нововведением стала стабилизационная оговорка.
  • «Знай своего клиента» — новая платформа комплаенс

    «Знай своего клиента» — новая платформа комплаенс

    Комитет Государственной Думы по финансовому рынку внес на рассмотрение проект Федерального закона № 1064272-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации работы по оценке риска вовлеченности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в проведение подозрительных операций и использованию этой информации».
Перейти к странице: